На Украине легализуют "фрилансеров". Сами "фрилансеры" пока против

На Украине легализуют "фрилансеров". Сами "фрилансеры" пока против

Соответствующий законопроект разработан Министерством социальной политики Украины, о чём на круглом столе по вопросам гендерного равенства заявила заместитель директора департамента рынка труда Министерства соцполитики Оксана Мовчан. По её словам, законопроект условно делится на две части. Первая из них дает определение термину, обуславливает основные положения и вносит изменения в законы о труде.

"Вносятся изменения в закон Украины про занятость. Предлагается дать определение дистанционной работе, а именно: исполнение сотрудником обусловленной работодателем работы соответственно с условиями контракта по месту его проживания, или в других помещениях по его выбору, но не в помещениях работодателя. Также внесены соответствующие изменения в кодекс законов о труде, в частности, урегулировано применение работодателем дистанционного труда. Регламентируется, что заработная плата не может быть ниже минимальной зарплаты установленной законодательством», - рассказала директор департамента Минсоцполитики.

Вторая часть законопроекта включает стимулирующие меры для работодателей. Это подразумевает дополнение статьи 24 закона про занятость еще одной нормой, которая будет стимулировать работодателей к созданию дистанционных условий труда. Такой работодатель будет получать скидку по оплате единого социального взноса за этого сотрудника.

«Дистанционная работа, «фриланс», активно распространяется по Украине. Но негативной стороной такой работы, является тот факт, что большинство «фрилансеров» работают нелегально, и поэтому социально незащищены. Также, сегодня люди, которые работают удаленно, часто получают меньше, чем сотрудники, работающие традиционно», - рассказала она.

В Министерстве соцполитики Украины считают, что данный законопроект будет полезен для многих категорий людей желающих работать, а также легализует удаленную работу и обеспечит социальную защиту дистанционных сотрудников. Такая форма работы будет полезна для людей любых категорий, особенно интересным это будет для инвалидов, студентов и молодых мам.

"Законопроект будет стимулировать создание новых рабочих мест. Расходы на их создание при таких условиях труда будут минимальными. Легализация обусловит социальную защиту таких работников», - добавила Оксана Мовчан.

Тем не менее, в сообществах «фрилансеров» настроены не столь оптимистично. По мнению "вольных работников", утверждение данного закона, может быть также использовано для усиления налогового контроля и давления, как на заказчиков, так и на исполнителей.


284

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...