Мораторий-то ненастоящий: Украину могут заставить пойти на переговоры с РФ

Мораторий-то ненастоящий: Украину могут заставить пойти на переговоры с РФ

Киев, 18 декабря.

Введение моратория на выплату долга перед Россией на три миллиарда долларов и еще 500 млн – перед российскими банками, еще не освобождает страну от счетов, поскольку Украину могут заставить сесть за стол переговоров с РФ и решить щепетильный вопрос.

Киев может отказаться выплачивать долг, согласно новой политики МВФ, только в том случае, если он добросовестно проводил переговоры с Москвой касательно реструктуризации. Несмотря на проявленные старания украинских политиков заверить общественность в том, что они проводились, никаких встреч между Минфинами государств на самом деле не было.

Оправданием для Украины могло быть лишь стихийное бедствие или другой форс-мажор, которых тоже не было.

"На сегодняшний момент МВФ своим решением заставляет Украину сесть за стол переговоров с Россией. Он дал понять, что если Украина не будет проводить переговоры, — никаких кредитов не будет. Сейчас решение за Украиной — когда они начнут переговоры и когда их завершат", — прокомментировал  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко РИА Новости.

Другой вариант развития ситуации изложил Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам заморозкой выплат Киев лишь намекает МВФ о выделении дополнительных денег для погашения долга. Но и в этом случае для нового займа Украине нужно доказать, что ей не удалось достичь договоренностей с РФ по объективным причинам.

Как отметил гендиректор Smith Research & Gradings Теренс Смит, поскольку МВФ по политическим мотивам поддерживает Украину, он выделит новый транш для закрытия российского кредита. К тому же, организации неприемлемо поддерживать мораторий Украины, поскольку Фонд создавался как клуб суверенных кредиторов для помощи странам, находящимся в непростой финансовой ситуации. И нарушать здесь права государств – значит подрывать основу МВФ.

С другой стороны, как считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, объявление мораторий означает суверенный дефолт Украины. И единственный выбор здесь – обращение в суд.

"Украина загнала себя в угол и действует в условиях полного отсутствия альтернативных вариантов, то есть по единственно остающемуся сценарию. Не удалось ни перекредитоваться, ни поднять экономику, ни заручиться доверием нынешних партнёров на Западе в том, что это в принципе возможно", — отметил сенатор в интервью РИА Новости.

В тоже время, даже если Россия завершит тяжбы успешно, хотя в этом никто не сомневается, у нее будет ограничена возможность требовать возврат долга.

"По сути, она не сможет наложить арест на имущество Украины, потому что МВФ сможет заявить, что это имущество находится под отягощением кредита МВФ", — добавил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...