Денисов: На выборах на Украине побеждает не идеология, а деньги

Денисов: На выборах на Украине побеждает не идеология, а деньги

Киев, 18 декабря.

Михаил Охендовский, глава украинского ЦИК, сейчас пытается всеми силами обезопасить себя от преследования со стороны тех политических сил, что могут быть недовольны его решениями в связи с последними местными выборами. Для этого он и пытается перевести фокус внимания общественности на давно всем известный факт продажности украинских избиркомов. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Михаил Охендовский, глава ЦИК Украины, в своём недавнем телевизионном интервью заявил, что большинство местных избирательных комиссий в стране можно «купить». Более того, возможность подкупа не исключается им и в случае самой Центральной комиссии.  Так, хоть Охендовский заявил о себе, что сам он взяток не брал и брать не намерен, он не может поручиться в том же зав всех своих коллег.

Читайте также: Кононенко: Рада все же назначит перевыборы мэра Кривого Рога

За комментарием по поводу данного заявления редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института Стран СНГ Денису Денисову.

«Охендовский озвучил то, что все участники политического процесса на Украине и так знали достаточно давно. Ведь, как мы знаем, Центральную избирательную комиссию на Украине никто не контролирует. Нет органов, которые могли бы в той или иной степени отслеживать ситуацию вокруг неё - ситуацию с подкупом её чиновников, ситуацию с прозрачностью подсчёта голосов. Мы можем вспомнить выборы 2004-2005 годов, когда официальные результаты по целому ряду областей указывали число проголосовавших большее, чем 100% зарегистрированных там избирателей. Это был важный сигнал о том, сама процедура, сам процесс выборов непрозрачен и осуществляется со значительными изъянами», - заявляет политолог Денис Денисов.

Тем не менее, отмечает эксперт, реформирование данного процесса с тех самых пор так и не было осуществлено. Причина этого заключается в том, что большинство украинских политиков данная ситуация вполне устраивает.

«Все прекрасно понимают, что, чтобы выиграть выборы в конкретном регионе необходима определенная сумма. Ни для кого не секрет, что выборы на Украине выигрываются не идеологиями, не идеями, не честностью кандидатов. Выборы  на Украине выигрываются деньгами. Потому Михаил Охендовский сказал лишь то, что люди, вовлечённые в политический процесс на Украине, уже знают. Он просто констатировал реальную ситуацию. Это не сенсация, а просто приоткрытие  завес», - продолжает Денисов.

Между тем, зачем Охендовский сделал это? Затем он в открытую заговорил о том, как всё обстоит на самом деле? Последние несколько месяцев на ЦИК, полагает эксперт, оказывается очень серьёзное давление. Это давление только усилилось по результатам прошедших местных выборов.

«Как мы можем видеть, их квинтэссенцией стали выборы в Кривом Роге, где случилось беспрецедентное, даже в рамках Украины. Уже состоялись выборы и был назначен городской глава – теперь же эти выборы пытаются отменить и назначить нового мэра через Верховную Раду. Имеется прямое нарушение всех конституционных норм Украины из соображений политической целесообразности", - резюмирует Денис Денисов.

Напомним, что партия "Оппозиционный блок" победила не только в выборах мэра Кривого Рога, но также и на выборах в горсовет Мариупол, облсоветы Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областей. Именно эта победа неугодных официальному Киеву сил может стать причиной для усиления нажима на не оправдавший возложенных на него ожиданий ЦИК.

Охендовский также прекрасно понимает, что его должность – она, прежде всего, политическая, а не административная как это должно быть. Потому он и пытается всеми имеющимися у него силами обезопасить себя от преследований за те свои решения, которые оказались неугодными тем или иным политическим силам», - резюмирует Денисов.

Читайте также: Кому Ляшко продаст Кривой Рог: Коломойскому или Вилкулу

Иван Верихов


1123

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...