Дефолт? Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией

Дефолт? Украина ввела мораторий на выплату долга перед Россией

Киев, 18 декабря.

Правительство Украина вводит мораторий на выплату трехмиллиардного долга перед Россией. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина. Срок погашения российских облигаций наступает 20 декабря.

«Правительство Украины сегодня введет мораторий на выплату так называемого российского долга. <…> Мы вводим мораторий на выплату 3,075 млрд долларов российских бондов», - сообщил Яценюк.

Также, по его словам, Украина вводит мораторий на выплату долгов двух государственных компаний КБ «Южное» и «Укравтодор» на сумму 507 млн долларов, полученных в качестве кредита от российских банков.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3,582 млрд в пользу российской стороны останавливаются", - заявил глава правительства.

Кроме того,  Яценюк выделил Россию как «неадекватного» кредитора, который не решился пойти на реструктуризации украинского долга по примеру частных инвесторов. При этом Москва предлагала провести реструктуризацию на условиях, которые отвечают параметрам суверенного кредита.

"Еще раз напомню, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, которые приняли условия и предложения украинской стороны», - сказал он.

Примечательно, что МВФ накануне прямо признал российский кредит суверенным (официальным). Это означает, что Украина обязана выплачивать такие долги, либо объявить дефолт.

Суд Украине не выиграть

Ранее Москва заявляла, что в случае введения моратория Киевом намерена защищать свои интересы в суде. По словам украинского премьера, Кабмин готов к такому развитию событий, даже несмотря на низкие шансы выиграть тяжбы.

"Перспективы выиграть суд в данном случае у Украины очень небольшие, если не сказать нулевые, этот суд — это просто отсрочка выполнения обязательств, эта отсрочка может быть и на два и на три года, то есть суды, конечно, будут длиться долго. Конечно, дефолт и судебные разбирательства сильно бьют по имиджу государства, по репутации государства», - прокомментировал экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

По его словам, в вопросе российского долга Украина идет на поводу у МВФ. Пока Фонд не признал долг суверенным и не рекомендовал проводить переговоры, Киев все отрицал и говорил, что вообще платить не будет.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...