Журналист раскрыл махинации в закупках Антикоррупционного бюро

Журналист раскрыл махинации в закупках Антикоррупционного бюро

 Киев, 18 декабря.

Национальное антикоррупционное бюро, которое будет заниматься, в том числе, проверкой тендеров госкомпаний и  администраций, само стало объектом скандала. Журналист Алексей Тамразов проверил закупки ведомства и нашел в них признаки ангажированности.

Так, при закупке микроавтобусов на нужды НАБУ ведомство включило в тендер условия, которые ограничивают конкуренцию.

По словам журналиста, Бюро определила критерии, которые способна удовлетворить лишь одна компания – Ford.

"Рабочий объем, куб. См - от 2000 до 2300". Этим критерием устранили возможность подавать предложения всем конкурентам Форда, даже Фольксвагену, который указан в предмете закупки. При том, что по мощности и расходу топлива конкуренты соответствуют критериям», - сообщил Тамразов на своей странице в Facebook.

Кроме того, НАБУ намерено купить микроавтобусы, в которых должны обязательно присутствовать электрообогрев лобового и заднего стекла. Примечательно, что данное устройство присутствует только в комплектации Ford Custom Tourneo.

За восемь автомобилей Антикоррупционное бюро готово заплатить почти четыре миллиона бюджетных гривен.

«Если когда-нибудь случится, что вы, госслужащий и к вам нагрянет НАБУ с претензией, что Вы прописали условия тендера под "одного" поставщика-производителя, ограничив конкуренцию - покажите им этот пост. Пост о том, что если НАБУ хочет купить микроавтобусы Форд, то они купят именно их, даже если в условия тендера написано, что можно предложить любую альтернативу», - прокомментировал журналист.

Также обозреватель оценил закупки НАБУ многофункционального печатного устройства, которые  обошлись ведомству в 71 тысячу 639 гривен. Тендер был реализован 11 декабря 2015 года. По словам журналиста, за короткий промежуток времени в интернет-магазинах он нашел точно такое же устройство, только почти в два раза дешевле – за 45,2 тысячи гривен.

«Мелочь, скажете вы. Нет, не мелочь. Если сами не будут требовательными к закупкам, то с кем и как будут бороться?» - вопрошает журналист.

Ранее общественность отреагировало на дорогостоящие покупки НАБУ, к примеру, футболки за 1,3 тысяч грн и термобелье по 2,5 тысячи за комплект. По словам главы ведомства Артема Сытника, такие расходы оправданы, поскольку его сотрудникам нужно бороться с главным бичом Украины – коррупцией.


471

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...