Кошелек или жизнь: МВФ поставил ультиматум Украине

Кошелек или жизнь: МВФ поставил ультиматум Украине

Киев, 18 декабря.

Международный валютный фонд отреагировал на отсрочку принятия госбюджета на 2016 год и налоговой реформы. Поскольку данные законопроекты являются ключевыми для дальнейшего финансирования Украины, МВФ включил свои излюбленные рычаги давления. Организация требует принять тот бюджет, который был разработан Минфином и согласован с Фондом, даже несмотря на его неприятие парламентом.

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год, приведет к нарушению программы сотрудничества и разрыву международного финансирования Украины", - сообщил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Правительство рассчитывало, что Верховная Рада накануне примет проекты госбюджета и нового Налогового кодекса. Однако в ходе заседания было решено отложить голосование до следующей недели, чтобы за это время доработать документы.

При этом широкая дискуссия в парламенте, а точнее осуждение проекта депутатами, в МВФ восприняли с обеспокоенностью. В организации напомнили, что показатель дефицита госбюджета на уровне 3,7% является главным условием для следующего кредитного транша.

«В то же время, не менее важно, чтобы бюджет поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, что также является ключевыми целями программы", — добавил Липтон.

Давит на депутатов также и Минфин. Ранее его глава Наталья Яресько заявила, что без этих денег Украине суждено впасть в глубокий экономический кризис, а потому должна беспрекословно выполнять требования кредитора. Однако экономист Александр Охрименко считает, что завершение сотрудничества с МВФ будет только на пользу Киеву, поскольку именно благодаря его финансированию страна докатилась до глубокого кризиса, произошла сильнейшая девальвация валюты, сократился реальный ВВП.

Читайте также: Что станет с Украиной без МВФ?

Напомним, депутаты накануне предложили сверстать бюджет на 2016 год, исходя из действующей налоговой базы, а саму реформу провести в будущем году. Такая отсрочка позволила бы законодателем лучше проанализировать проекты и избежать несправедливости в налогообложении и распределении бюджетных средств. Не раз отмечалось, что новый Налоговый кодекс приведет к окончательному уходу бизнеса в тень, а бюджет – к централизации власти.

Таким образом, парламентарии оказались в тупике: принять бюджет и налоговую реформу, чтобы удовлетворить МВФ, но поставить под удар благополучие украинцев, либо отказаться от разрушительных изменений, но быть готовым к окончанию финансирования и самостоятельному выходу из кризиса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...