Свободная торговля с ЕС: Украине нужно уйти от колониальной модели экономики

Свободная торговля с ЕС: Украине нужно уйти от колониальной модели экономики

Киев, 18 декабря.

Украина обменяла зону свободной торговли с Россией на европейский рынок, новые правила начнут действовать уже с 1 января 2016 года.

С Москвой Киев связывали долгосрочные, налаженные годами торговые отношения. Между странами был огромный товарооборот, обеспечивающий немалую часть ВПП. Негативные последствия от отмены ЗСТ почувствуют оба государства, считают эксперты. Однако больше всего Украина, поскольку ее экспорт был в основном ориентирован на Россию.

Как отметил политолог Искандер Хисамов, Украине будет нечего продавать Евросоюза, рынок которого и так переполнен. По его словам, Киев может предложить лишь сырье и полуфабрикаты.

«ЗСТ с ЕС не выгоднее, потому что Украине нечем торговать с Евросоюзом, ЕС является избыточным рынком, где всего больше, чем нужно, они могут еще и удвоить производство многих товаров и завалить любые рынки. В этом как раз и есть смысл расширения рынка ЕС и его мотивация входа в Украину. Украине совершенно нечем торговать, кроме как полуфабрикатами или сырьем, что она сейчас и делает», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Хисамов добавил, что открытие рынка не означает, что украинские рынки товаров дойдут до прилавков, поскольку у ЕС существуют свои требования к качеству. При  этом от агроэкспорта нет пользы для экономики, считает эксперт. Вместо того, чтобы продавать высокие технологии, самолеты, поезда, ракеты, Украина реализует зерно, масло, производство которых только истощают почву. Все это является следствием колониальной модели экономики, которая не решает соцпроблемы и не дает возможности для инвестиций.

Как утверждает председатель всеукраинского объединения предпринимателей «Новая Формация» Вячеслав Кредисов, Украина не сразу почувствует изменения с началом ЗСТ с Евросоюзом, так как полностью войти в европейский рынок Киев сможет только через семь-десять лет. Однако некоторые перемены в ценниках украинцы все же заметят. К примеру, благодаря беспошлинному ввозу бытовая техника станет где-то на 15% дешевле, так может подешеветь на 10% пищевая продукция.

В целом эксперт позитивно оценивает шансы украинских производителей в том, что они займут свою долю европейского рынка.

«Украинская продукция останется конкурентоспособной, потому что она в разы дешевле импортной. Больше должен бояться европейский рынок, потому что там всерьез опасаются украинских производителей. По их оценкам, качество украинской продукции достаточно высокое, а цена рабочей силы существенно ниже. Поэтому не нужно бояться, я думаю, что Украина от этого выиграет. На сегодняшний день одним из самых интересных и привлекательных считается рынок Европы, его оценивают выше, чем в сто миллиардов евро. То есть, получив даже какой-то один маленький процентик, мы точно сможем расти», - уверен Кредисов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...