Идеологическая реальность, или О чём говорит торговая блокада Крыма

Идеологическая реальность, или О чём говорит торговая блокада Крыма

Крым, 18 декабря.

Ограничительные меры в отношении Крыма – верх нелепости. И в скором времени эти ограничения негласно могут быть сняты. Такое мнение высказал эксперт CIS-EMO Станислав Бышок.

Согласно постановлению украинского Кабинета министров, Украина с 16 января следующего года прекращает товарооборот с российским полуостровом Крым, за исключением социально значимых продуктов. Кроме того, в документе на сайте Кабмина, в частности, указано, что необходимо запретить поставки работ, товаров, услуг «под всеми таможенными режима» из Крыма на Украину и с Украины в Крым. Исключением являются личные вещи граждан, а также социально значимые продукт (хлеб, молоко, макароны, сало и так далее).

«Данное постановление вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования», — говорится в тексте документа.

Также в документе украинского Кабмина указано, что действие этого постановления не распространяется на поставку электричества с территории Крыма на Украину и с украинской территории в Крым. Отмечается, что поставки осуществляются в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Украинские активисты "блокируют" Крым

Украинские активисты "блокируют" Крым

Кроме этого, действия постановления не распространяется на поставки из Крыма на Украину товаров, которые имеют стратегическое значение для отраслей украинской экономики и безопасности, при подтверждении Министерства экономического развития и торговли.

Напомним, ранее один из организаторов незаконной блокады Крыма, глава меджлиса крымско-татарского народа, нардеп Рефат Чубаров неоднократно анонсировал принятие Кабмином постановления о блокаде полуострова. Однако в своих обращениях главный блокатор заявлял не только о Крыме, но и о Луганской и Донецкой народных республиках.

Читайте также: Кабмин узаконил блокаду

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что идеологическая реальность отличается от экономической и геополитической. По его мнению, идеологически постмайданная Украина пытается максимально снизить, если не свести не нет, все контакты с Россией и теми территориями, которые официальный Киев считает оккупированными.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«В экономическом же и геополитическом плане Украина никак не сможет оторваться от России, достаточно взглянуть на структуру украинского экспорта-импорта или просто на карту. Декларируемого желания «стать Европой» недостаточно для изменения структуры экономики страны или её географического положения. Экспорт Украины в Россию и, в частности, в Крым никогда не был дотационным. Он осуществлялся по самым простым экономическим законам спроса и предложения. Ввиду либеральных идей, декларируемых правительством Порошенко-Яценюка, фактический запрет украинским бизнесменам работать с наиболее перспективным и обширным российским рынком – верх нелепости. В скором времени эти запреты будут сняты, возможно, негласно», - подчеркнул Станислав Бышок.

Вместе с тем, заметил эксперт, следует понимать, что с момента госпереворота, произошедшего в феврале 2014 года, Украина фактически находится под внешним управлением США. В этой связи, отметил Бышок, целый ряд непонятных с точки зрения экономики или здравого смысла действий, предпринятых постмайданным украинским руководством, следует соотносить не с интересами Украины как государства, а с целями США по сдерживанию того, что они называют российскими амбициями. Этим же целям служат и антироссийские санкции со стороны ЕС.

"Однако, в отличие от Украины, Германия и Франция как центральные государства Евросоюза пытаются оторваться от настойчивой опеки со стороны США",  - резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...