В горсовете Харькова усложнили рассмотрение петиций

В горсовете Харькова усложнили рассмотрение петиций

Харьков, 18 декабря.

Мэрия Харькова приняла решение увеличить порог прохождения онлайн-петиций жителей города. Отныне, чтобы попасть на рассмотрение к депутатам городского совета, электронная петиция должна набрать не одну тысячу, а пять тысяч подписей в течение 90 дней. Об этом информирует новостное агентство АТН.

По словам представителей демократических сил Харькова, повышение порога прохождения электронных петиций сводит к формальности возможность харьковчан как-то повлиять на городскую власть и внести конструктивные изменения для улучшения города.

В то же время чиновники настаивают на том, что их расчеты целесообразны, поскольку основаны на опыте крупных городов. Так, например, Киевский городской совет установил порог прохождения петиций в 10 тысяч подписей. Однако и численность населения Киева на порядок выше, чем в Харькове.

Тем не менее, если петиция, набравшая достаточное количество голосов, и пройдет, то она не будет автоматически принята к исполнению. Петицию направят на рассмотрение депутатами городского совета, большинство из которых являются однопартийцами городского головы Геннадия Кернеса и представляют его старую команду. Данный момент сводит инициативы харьковчан практически на нет, если они нарушают интересы правящей в Харькове команде мэра.

Тем временем, харьковчане обращаются с электронными петициями не только в харьковскую мэрию - о наболевшем пишут и президенту. Одни просят у гаранта "спасти футбольный клуб Металлист". Другие предлагают снова сделать город Харьков столицей Украины. А вот самым популярным обращением, которое набрало уже 3712 голосов, оказалась петиция "Заставим Кернеса отчитаться, куда ушли 30 миллиардов из бюджета Харькова".

Напомним, с первого декабря для харьковчан открылся сервис электронных петиций, который стал моментально пользоваться популярностью.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...