Путин: Россия хочет диалога с Украиной, не хватает желания киевских властей

Путин: Россия хочет диалога с Украиной, не хватает желания киевских властей

Москва, 17 декабря.

Россия хочет вести диалог с Украиной, но нужно чтобы этого хотели и киевские власти. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

На пресс-конференцию 7 декабря, которая прошла в московском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, было аккредитовано рекордное количество журналистов и было задано более 30 вопросов. В своих ответах журналистам Путин рассказал об отношениях с Турцией, о сирийской операции, напомнил, что Украина является для России братской республикой.

Стабильность в российском государстве — первоочередная задача властей. Одним из первых вопросов был об изменениях в российском правительстве - будут ли таковые? Как сообщил Путин, он очень бережно относится к людям, поэтому кардинальных изменений в российском Кабмине ждать не стоит. В связи с успехами российского руководства Путин отметил, что были проиндексированы в соответствии с инфляцией социальные выплаты, а рост тарифов ЖКХ заметно замедлится по сравнению с уходящим годом: 7-8% в 2015 против планируемых 4% в наступающем году. Есть чему поучиться Киеву, где рост цен и тарифов превышает все мыслимые и немыслимые пределы.

«Чехарда не нужна, она мешает. Если что-то не получается, здесь есть и моя вина. Поэтому никаких изменний существенных не предвидится. Мы думаем как сделать работу правительства более эффективной. В целом работа удовлетворительная», - сказал Путин.

Читайте также: Саакашвили рад, что Путин вспомнил о нем в холодной Москве

Была затронута и турецкая тема — по поводу сбитого российского самолета.

«Мы считаем, что действия турецких властей - это враждебный акт», - подчеркнул российский лидер.

При этом Путин отметил, что турецкие власти сразу не обратились к России с разъяснением своей позиции по данному инциденту, «вместо этого побежали в Брюссель и начали прикрываться НАТО». Президент РФ отметил, что теперь позиция РФ в Сирии укрепилась — в связи с военно-техническим усилением.

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференция

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию

«Неужели было трудно снять трубку и объяснить ситуацию? Чего добились? Они думали, что мы оттуда убежим? Нет, конечно. Если раньше Турция там еще летала и нарушала воздушное пространство Сирии, то теперь пускай полетают...» - многозначительно сказал Путин.

Глава российского государства констатировал, что на межгосударственном уровне он не видит возможности наладить отношения с Турцией, но на гуманитарном они будут продолжены.

Путин также прокомментировал, каким образом возникло ИГ.

«Очень хорошо использовать исламский фактор - привлекать туда пушечное мясо ради экономических интересов. Так и возник ИГИЛ», - отметил президент.

Подоплека террористичской деятельности и интересы покровителей террористов в Сирии — экономические.

«В одном месте обнаружили 11 тысяч бензовозов», - сказал Путин.

Путин сказал, что политический выбор в Сирии должен сделатть сам народ.

«Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то будет навязывать - кто и где должен руководить - только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять», - сказал Путин.

Также российский лидер подчеркнул, что РФ поддерживает инициативу США по подготовке резолюции ООН по Сирии. Путин особо подчеркнул, что нет способа решения проблемы кроме политического.

«Мы будем проводить наши удары авиацией и поддерживать сирийскую армию, пока она эти действия проводит. Мы поддерживаем оппозицию, выступающую против ИГИЛ, также ударами авиацией», - сказал политик

.

По поводу российской военной базы в Сирии Путин выразил сомнение: «Нужна нам там база?». Как отметил президент, в базу необходимо вкладывать серьезные средства, а сейчас там находятся модули, собранные за два дня. Как отметил Путин, Россия показала свою силу, «и если кого-то надо достать, мы и так достанем».

По поводу российско-украинских отношений Путин сказал, что Украина — братская республика: «я не устаю это повторять». Президент РФ сказал, что в деле урегулирования конфликта на юго-востоке страны необходимо произвести обмен пленными по схеме «всех-на всех».

«Мы никогда не говорили, что нет людей, которые занимаются там решением вопросов в военной сфере, но не регулярные войска. Нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой стороны», - подчеркнул Путин.

Закон об особом статусе Донбасса Путин назвал манипуляцией.

«Принят Радой, но приняли еще статью, в которой написано, что он будет применяться только после проведения выборов. Но это же манипуляция!» - подчеркнул президент.

Также Владимир Путин сказал, что российские власти хотят вести диалог с Украиной, «нужно, чтобы этого захотели и наши партнеры в Киеве», - подчеркнул президент.

Читайте также: Собчак стала «героем» Twitter, пришедшим к Путину в «костюме зебры»

Александр Плетнев


777

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...