Раковая опухоль: почему НАТО перестал выполнять естественную функцию?

Раковая опухоль: почему НАТО перестал выполнять естественную функцию?

Москва, 17 декабря.

Североатлантический альянс живёт вчерашним днём, а поэтому ведёт деструктивную политику, которая не кончится ничем хорошим. Такое мнение высказал эксперт Владимир Киреев.

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе встречи с делегацией парламента Сербии заявил, что роспуск Североатлантического альянса точно бы поспособствовал обеспечению безопасности на европейского континенте. Он отметил, что у него к этой организации особенное отношение: по его мнению, НАТО – раковая опухоль всего европейского континента.

Нарышкин

Нарышкин: Было бы лучше, чтобы эта организация была распущена.

«Было бы лучше, чтобы эта организация была распущена. Это можно было бы сделать в несколько этапов: прежде всего, исключить из организации США, после этого можно безболезненно распустить организацию в целом. Это послужило бы таким хорошим шагом на пути повышения безопасности и стабильности на европейском континенте», — заявил Нарышкин.

В то же время, по информации пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, глава страны Пётр Порошенко во время своего рабочего визита в Брюссель провёл встречу с командующим Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе Филиппом Бридлавом.

Не так давно НА «Харьков» сообщало, что утвержденная ранее военная доктрина Украины предусматривает возобновление курса на Североатлантический альянс: Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость ВСУ с силами стран-членов НАТО. Тем не менее, ряд политических экспертов полагает, что украинская сторона вряд ли сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев прокомментировал заявление Сергея Нарышкина. По его словам, эта мысль созрела давно.

«Североатлантический альянс пережил своё время и как любая кельта, которая ощущает конец своего времени, начинает неконтролируемо размножаться, перестаёт выполнять естественную функцию и превращается в болезнь. И Североатлантический альянс, который был создан сдерживать Советский союз (это ещё вопрос – нужно было ли сдерживать СССР, но допустим). Тогда были два блока: Варшавский пакт и НАТО. В то время они взаимно друг друга компенсировали. Варшавский пакт распался, Советский союз распался, а современная Россия - это не треть и не четверть военной мощи бывшего советского блока», - рассказал эксперт.

По мнению Киреева, сейчас блок НАТО навязан Америкой Европе и является «жандармской дубиной, которая заставляет европейские страны выполнять американскую внешнюю политику». Эксперт отметил, что НАТО сдерживает естественное развитие обороны, которая представляла бы интересы конкретно Европы.

Политический обозреватель Владимир Киреев

Политический обозреватель Владимир Киреев

«В то же время европейские элиты не первого порядка давно хотели бы от НАТО отказаться, но как это сделать, если Франция управляется безвольным президентом? А Германия в лице Ангелы Меркель является практически марионеткой США. Нужно отметить, что на территории ФРГ стоит военный контингент США, который может при необходимости совершить конституционный переворот. То есть мы видим, что Европа является колонизированным континентом, управляемым внешней силой. Поскольку колонизация носит очень тонкий характер, то основная часть бизнеса и политики это прекрасно понимает. Поэтому такие высокие проценты симпатии к России и ведению военной операции РФ в Сирии. Более 60% респондентов поддерживают Россию», - рассказал Владимир Киреев.

По словам эксперта, блок НАТО не защищает Европу от исламистов, не позволяет реализовывать даже агрессивные европейские интересы, потому что блок реализует исключительно интересы США. Поэтому, отметил политолог, речь Нарышкина сказана в условиях внешнеполитического конфликта.

«То, что высшее российское руководство набралось смелости и сказало это вслух, говорит, что Москва вышла из-под опеки Североатлантического блока, США и отказалась от иллюзий возможного сосуществования с этим агрессивным блоком. При этом не обязательно выстраивать с США и Европой агрессивные отношения. То есть с ними при определённых условиях возможны конструктивные, доброжелательные отношения и сотрудничество. Но для этого нужно изменить политику: Европе выйти из-под влияния США, чья политика может быть агрессивной, но зато самостоятельной; США должны избавиться от штампов иллюзий ведения холодной войны и заниматься реализацией своих настоящих интересов (блок НАТО в каком-то смысле задерживает США в той эпохе противостояния, вынуждая их выполнять задачи и цели, которых сейчас реально уже нет)», - рассказал эксперт.

По мнению Киреева, отказавшись от уже несуществующих целей, США будут себя более естественно чувствовать. Эксперт подчеркнул, что Америке нужен аналог советской перестройки, чтобы стать нормальной мировой державой, не теряющей мировое лидерство по многим вопросам.

Илья Муромский


1848

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...