Эксперты: Заявление Яценюка о товарной блокаде Крыма – фикция

Эксперты: Заявление Яценюка о товарной блокаде Крыма – фикция

Симферополь, 17 декабря.

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о запрете поставок товаров в Крым не что иное, как фикция. Об этом рассказал член Общественной палаты Республики Крым Максим Николаенко.

«Оказывается, в число запрещенных для ввоза в Крым украинских товаров не входят социально значимые продукты. А по украинским же документам к социально значимым относятся и мясо, и молоко, и колбаса - огромный перечень. Получается, что если все это ввозить в Крым с Украины все-таки можно, то решение Кабмина о так называемой блокаде - фикция, просто игра на публику, как и любое другое решение, касающееся Крыма», - сообщил он.

Отметим, что перечень социальных продуктов для населения закреплен постановлением правительства Украины от 13 июня 2002 года, до настоящего времени оно не менялось, а значит является действующим. К таким продуктам, относят муку высшего сорта, три вида хлеба, макаронные изделия, несколько видов круп, свинину, говядину, птицу, сало, яйца, молоко и некоторые молочные продукты. Более того, в список входят дизтопливо, бензин и сжиженный газ.

В свою очередь министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник уверен, что заявления Яценюка частенько не имеют ничего общего с законодательством и рыночными отношениями в мире.

«Заявления по поводу блокады и неблокады - это один разговор. Но есть законодательство, которое вводит определенные условия поставки товаров. Если хозяйствующие субъекты на Украине захотят ввозить товары на территорию РФ, будут платить налоги, и это им будет выгодно, и если это будет допустимо по украинскому законодательству, то это будет происходить», - отметил он.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение о легализации товарной блокады Крыма. Само решение должно вступить в силу через 30 дней.

Читайте также: Павлив - Нет никакого смысла в продолжении блокады Крыма


1084

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...