ПЛАТОН БЕСЕДИН: Кровожадные, вороватые клоуны превратили Украину в инфернальный цирк

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Кровожадные, вороватые клоуны превратили Украину в инфернальный цирк

Знаю, что увидевшие ссору Михаила Саакашвили и Арсена Авакова испытали самые разные, но все неизменно сильные чувства: злорадство, ненависть, радость, гнев. Что до меня, то я ощутил острое чувство утраты. Утраты прежней Украины. Отчаяние, разочарование – вот те эмоции, что поселились во мне.

Я русский. И я прожил в Украине 23 года. Не самых плохих, надо сказать, года. Оттого последняя моя книга называется «Дневник русского украинца». Русский и украинец для меня есть одно целое. И тем больнее было терять Родину в 1991 году. И тем обиднее было прощаться с адекватной Украиной в конце 2013-го. И тем отвратительнее, гнуснее, невыносимее происходящее сейчас. Потому что это предвестие конца.

Что сделали Аваков с Саакашвили? Выставили себя лично и украинскую власть в целом на посмешище – да, устроили идиотическую перепалку – да, но главное, глубинное – они отняли надежду. Именно так. Потому что надежда на благоприятный – ну, или хотя бы не на летальный – исход умирает не в печали, тоске, боли, отчаянии (при них можно выправить крен, стать сильнее), но в глупом бесновании, которое неизменно коррелируется с бессилием.

Арсен Аваков против Михаила Саакашвили

Арсен Аваков против Михаила Саакашвили

Уверен, вы видели этот ролик – ссоры Авакова с Саакашвили. Но глядите не на них, нет, а на тех, кто их окружает – вот как раз-таки в них есть отражение истинного упадка и разрушения. Взгляните на Климкина, который, смотря на происходящее мракобесие, улыбается, точно обдолбанный наркоман.

Взгляните на растерянного Порошенко, который мало что контролирует и озабочен главным образом тем, как ему скрыть своё бессилие. Взгляните на человека, сидящего справа от Авакова и беспрерывно жующего жвачку. А главное, взгляните на Кужель, в отчаявшемся лице которой, уставшем, потерянном, раздражённом, – проигрыш украинских элит. Ей стыдно. Слышите это слово – раскатайте на языке, будто желейную конфету – стыд-но. Кужель, видевшей разное, но видевшее на своей земле.

А теперь – чужие, присланные. Что они делают в Украине? Позорят, насмехаются, растаптывают. И при этом на плохом русском кричат: «Я украинец!». Грузин и армянин.

Знаете, что означает этот крик? Что нынешнего украинца хотят сделать вот таким: плохо говорящим («бе-бе-бе»), вороватым, агрессивным, нервным. И летят стаканы, и взметаются матюки. Россия прошла это в начале 90-х. Украина проходит сейчас. Золотой век гротеска, серебряный век макабра.

Но не смешно – печально. Потому что эти – да, да, эти! – люди/нелюди сидят во власти. Они определяют её будущее. Вглядитесь в их лица, вслушайтесь в их диалоги. Забудьте о плохой, очень плохой России, которая желает зла Украине, и задайте себе вопрос: «В реальной жизни вы связались бы с этими людьми? Если да, то как бы вели с ними дела? А они с вами как?» И главное: «Кто они есть на самом деле?»

Клоуны. Агрессивные, кровожадные. Вроде того, что похищал детей в романе Стивена Кинга «Оно». И ребёнок – конечно же, Украина. Нет ничего страшнее адского клоуна. Он смех, против которого нет приёма, он зло, стремящееся разрушать. Неслучайно, клоун, шут, джокер с давних времён есть земной образ беса.

Но, кроме того, они отработанный материал, присланный в Украину, чтобы рвать, уничтожать в ней последнее. Вроде той милой грузинской девушки-министра, – антикоррупционер! – задержанной с 4 миллионами на границе. Это как, это что вообще?

Да, у меня нет иллюзий: в любой власти – всегда воры и всегда подонки, исключение – один на две сотни, но когда вместе с грехом так споро сочетается глупость, так не закамуфлирована, так не прикрыта она – это финал, прощальный смех.

Я только что вернулся с Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Общался с разными людьми. Политиками, бизнесменами, деятелями культуры. Речь заходила в том числе и об Украине. Я спрашивал о перспективах, просил сделать прогнозы насчёт будущего, но никто не знал, никто не решался. Хотя один ответ звучал чаще других: «Будет хуже».

Украинцы, поймите же вы наконец: эти клоуны внутри страны страшнее любого внешнего врага. Они разрывают плоть Украины и делают это нагло, бестактно, грубо. Они превращают большую красивую страну в инфернальный цирк, где каждый день – новое жертвоприношение здравого смысла.

Я вспоминаю писателя Юрия Мамлеева, умершего в этом году, и его роман «Мир и хохот», где в нашу реальность из реальности смежной с диким хохотом прорывались люди-монстры, упыри и вурдалаки. Похоже, в Украине им это удалось. Под народный плач и скрежет зубовный.

Платон Беседин


6020

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...