Сирийская буря: на фронте необходим военно-политический прорыв

Сирийская буря: на фронте необходим военно-политический прорыв

Дамаск, 17 декабря.

Несмотря на военные успехи сирийской армии, боестолкновения начинают приобретать тяжёлый и вялотекущий характер. Такое мнение высказал эксперт Андрей Рязанцев.

Накануне стало известно, что войска сирийской армии уничтожили более 130 боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство», а также прочих экстремистских организаций в провинциях Хама и Хомс, а также десяток автомобилей. Об этом сообщил официальный представитель Вооружённых сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб.

«В результате удачно проведенной подразделениями сирийской армии засады между районами Жуалк и Аль-Махатта на северо-западе провинции Хомс удалось уничтожить более 30 террористов, в том числе руководителей пунктов управления «Аль-Даар эль-Габира» и «Фронта ан-Нусра» в этом районе», — сообщил Майхуб.

Кроме того, по его словам, подразделения армии Башара Асада освободили населённый пункт Знуба, её северные и южные окраины, а также деревню Аль-Каттчи, расположенная на востоке провинции Хама. Он отметил, что сирийскими войскам удалось предотвратить проникновение террористов территорию военных объектов в районах Аль-Буэда, Аль-Масасна, Злин, Аль-Махрука, Зур, Аль-Залякиат на севере провинции Хама. В результате ожесточённых боестолкновений были уничтожены более сотни боевиков и их техника.

Читайте также: Наступление сирийской армии, или Как Башар Асад рушит планы Эрдогана

В то же время сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения взяла под контроль военный аэродром Мардж-аль-Султан, который расположен в восточном пригороде Дамаска. По информации народного ополчения, боевикам «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам» пришлось отступить в сторону Хуш аль-Салихия. В результате боёв были ликвидированы десятки боевиков. Вокруг аэропорта удалось создать безопасную зону, инженерные войска ведут разминирование территории.

Войска сирийской армии взяли военный аэродром Мардж-аль-Султан

Войска сирийской армии взяли военный аэродром Мардж-аль-Султан

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением касательно наступления войск Бараша Асада. По его словам, взятие под контроль населенного пункта Мардж аль-Султан в Восточной Гуте и одноименного аэродрома увеличат оперативно-тактические возможности сирийской армии и ополчения.

Военный и политический обозреватель Андрей Рязанцев

Военный и политический обозреватель Андрей Рязанцев

«Во-первых, с их потерей боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам» лишились важнейшей базы и тренировочных лагерей в районе Дамаска, и, во-вторых, с началом использования военного аэродрома сирийской авиацией по прямому назначению возрастут возможности армии для дальнейшего выдавливания террористов с предместий столицы», - рассказал эксперт.

В целом же, заметил Рязанцев, приходится констатировать, что, не смотря на локальные успехи сирийской армии на фронтах (вроде освобождения аэродромов Кувейрис под Алеппо и Мардж аль-Султан под Дамаском), на текущий момент установилось определенное статус-кво. По его словам, президент Башар Асад и его правительство не могут быть свергнуты силой, что казалось практически неизбежным ещё пару месяцев назад, но и не в состоянии даже при поддержке влиятельных союзников взять страну под полный контроль.

«Прежде всего, потому, что у его врагов союзники не менее влиятельные, а с действительно умеренной оппозицией или нейтральными группами из-за вмешательства внешних фигурантов конфликта не удается предметно договориться. Исходя из этого, вероятнее всего, боевые действия и дальше будут носить ожесточенный, но крайне затяжной и вялотекущий характер. А сложившееся статус-кво на фронте просуществует до тех пор, пока не произойдет дипломатического или военно-политического прорыва (в том или ином направлении) в противостоянии внешних игроков сирийской партии», - резюмировал Андрей Рязанцев.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...