Иммунитет майдана, или Что пообещали Саакашвили за команду «фас»

Иммунитет майдана, или Что пообещали Саакашвили за команду «фас»

Киев, 17 декабря.

Конфликт Михаила Саакашвили и Арсена Авакова пусть и выглядит как откровенный фарс, но преследует чётко поставленные цели. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.  

Накануне на сайте правительства было опубликовано совместное заявление членов Кабинета министров, в котором говорится, что обвинения правительства в коррупции бездоказательны и не имеют оснований. В Кабмине заявили, обвиняя правительство, идёт попытка «расшатать государственную лодку» и дестабилизации ситуации в стране накануне принятия государственного бюджета на 2016 год в Верховной Раде Украины.

«Кабинет министров Украины уже год работает над выполнением программы действий правительства, неотъемлемой частью которой является коалиционное соглашение. <…> В последнее время звучат заявления, в которых правительство безосновательно обвиняется в коррупции. Цель таких обвинений — дестабилизировать ситуацию в стране и вернуть олигархат к власти. Обвинения против правительства являются бездоказательными и не имеют никаких оснований. Все они неоднократно были опровергнуты», — говорится в тексте заявления.

Напомним, что недавно на заседании Национального совета реформ произошёл инцидент между министров МВД Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Аваков, оскорбившись словами Саакашивили, плеснул в лицо своего оппонента воду. В свою очередь губернатор Одесской области заявил, что на Украине происходят грабежи государственных предприятий. Он неоднократно обвинял правительство и лично премьера Арсения Яценюка в коррупции.

[vsw id="nuIV3Y1POxs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что разборки Авакова и Саакашвили – это сельский спектакль, устроенный сразу после посещения своей вотчины барином-режиссером. Скориков отметил, что имя барина – господин Джозеф Байден.

Политический обозреватель Иван Скориков

Политический обозреватель Иван Скориков

«На опубликованном резонансном видео армянин Аваков и грузин Саакашвили «джигитуют» русским матом, кто из них больший украинец. Однако, за этой приятной для всех адекватных зрителей дракой «жаб» и «гадюк» в «террариуме», стоят вполне очевидные политические месседжи. Разговоры об отставке Яценюка и Ко и премьерстве Саакашвили ведутся не первый месяц. Для рядового губернатора Михаил Саакашвили слишком часто мелькает на центральных телеканалах. За один день он может появиться как в телемосте из Одессы, так и лично в киевской студии. Он пламенно и активно обвиняет всех и вся в коррупции, и постоянно кичится своим якобы идеальным политическим бэкграундом», - рассказал эксперт.

По мнению Скорикова, Саакашвили явно раскручивают на всеукраинский уровень. Эксперт не исключает, что в Вашингтоне решили сменить «лошадей» забуксовавшей евроинтеграции, произвести давно ожидаемую населением люстрацию доказавших свою некомпетентность чиновников, тем самым реабилитировав украинскую европейскую мечту.

«Подобный сценарий можно сейчас наблюдать в соседней Молдове, где дискредитированный властью европроект реанимируется снизу новыми якобы чистыми умеренными евромайданщиками. Пока на Украине не произошел подобный социальный взрыв снизу, можно провести ротацию сверху. Идёт подготовка общественного мнения», - рассказал Иван Скориков.

Но, отметил эксперт, возможен, и другой мотив - кураторы решили подложить «кнопки» на кресла министров, поверивших в то, что ставка Запада на Яценюка безапелляционна, чтобы они начали, наконец, хоть как-то работать. Яценюк и Аваков считают, что у них есть иммунитет майдана - и поэтому им всё сойдет с рук. А скандалиста Саакашвили выпустили на арену и дали команду «фас», пообещав кресло не в Киеве, а в Тбилиси. В долгосрочной перспективе его украинская пиар-компания рассчитана все же на Грузию, резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...