Двойные стандарты: Вашингтон попросил Анкару покинуть Ирак

Двойные стандарты: Вашингтон попросил Анкару покинуть Ирак

Вашингтон, 17 декабря.

Турция обязана вывести свои войска с территории Ирака, так как иностранные силы могут присутствовать там только при координации и с разрешения правительства страны. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден.

«Вице-президент отметил, что в последнее время развертывания турецких сил в Северном Ираке произошло без предварительного согласия иракского правительства. Оба лидера приветствовали первоначальные факты вывода некоторых турецких войск и согласились, что это должно продолжаться, подчеркнув, что любые иностранные силы могут присутствовать только в Ираке при координации и с разрешения иракского правительства», - значится в сообщении Байдена.

Более того, он подтвердил приверженность США суверенитету Ирака и его территориальной целостности. Вице-президент Соединенных Штатов призвал Анкару к диалогу с правительством Багдада для решения каких-либо разногласий во имя взаимного сотрудничества.

Напомним, 11 декабря власти Ирака потребовали у Совета безопасности ООН немедленного вывода турецких войск с территории страны. В МИД Ирака рассказали, что Багдаду не удалось дипломатическим путем убедить Анкару вывести войска. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные находятся на военной базе на севере Ирака с 2014 года по просьбе иракского премьер-министра Хайдера Аль-Абади, и Багдад не делал из этого проблему до недавнего времени.

Читайте также: Армия Турции против военных Ирака - сравнение перед битвой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...