Охрименко: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ

Охрименко: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ

Киев, 17 декабря.

Россия приостанавливает действие договора о Зоне свободной торговли с Украиной, соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал накануне. Государственная дума рассмотрит этот законопроект 22 декабря, сообщил первый вице-спикер российского парламента Иван Мельников.

Напомним, Кремль принял решение приостановить беспошлинную торговлю с Украиной из-за ее договора о ЗСТ с ЕС, «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ». Москва опасается, что из ЕС через соседнюю территорию, минуя таможенные барьеры, хлынут европейские товары.

Как рассказал президент Петр Порошенко, страна понесет значительные убытки из-за решения России, однако Украина готова пойти на лишения «ради свободы и независимости».

"Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия идет от преференциального режима торговли в рамках СНГ. Украина понимает, что означают эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми", - заявил глава государства.

Впрочем, приостановка действия договора СНГ о ЗСТ в отношении Украины не было неожиданностью для Украины. Москва ранее уже вводила ограничения по товарообороту между странами,  в будущем году наступит продовольственное эмбарго.

"Ее (РФ) цель - наложить вето на эту сделку и помешать постепенной интеграции Украины в экономику ЕС. Наша позиция четкая, и она была подтверждено во время последнего саммита Украина-ЕС: с 1 января ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу", - напомнил Порошенко.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, временное ужесточение правил торговли между Россией и Украиной затронет обе стороны, но в большей степени – Киев. По подсчетам эксперта, в 2016 году из-за отмены свободной торговли Киев может потерять до 3 млрд долларов в экспорте, поскольку Киев сильнее интегрирован в торговлю с Москвой, чем та – с Украиной.

«Больше всего пострадают машиностроение и химическая промышленность. Если в торговле между двумя странами снова возникнут пошлины, то существующая двусторонняя производственная кооперация придет к минимуму. Невыгодной, к примеру, станет поставка оборудования для атомных электростанций, железнодорожных вагонов. Уменьшится экспорт с Украины в Россию и обратно, причём в области машиностроения Киев потеряет больше Москвы», - прокомментировал экономист изданию НСН.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров в Россию с января по сентябрь 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на 4,53 млрд долларов - до 3,61 млрд долларов. В это же время импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на 5 млрд долл. - до 5,47 млрд.

В целом украинский экспорт в разные страны мира за девять месяцев упал на треть - до 28,11 млрд долларов, на столько же сократился и импорт - до 27,38 млрд долларов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...