Аваков назвал сроки замены старого паспорта на новый пластик

Аваков назвал сроки замены старого паспорта на новый пластик

Киев, 17 декабря.

Старый украинский паспорт можно заменить на новое пластиковое удостоверение в течение ближайших пяти лет. Именно такой переходный период предусмотрен законом Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков. Миграционная служба Украины начнет процесс введения новых удостоверений личности с 1 января 2016 года. «Паспорт» представляет собой пластиковую карту с бесконтактным носителем. Фотография на новом документе будет черно-белая.

«Практически это означает, что с первого рабочего дня нового года начнется тестирование системы в масштабах страны, а оформление удостоверений для граждан станет возможным, начиная с 11 января 2016 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого – десять рабочих дней», - информировал Аваков.

Министр внутренних дел Украины подчеркивает, что замена старого паспорта – это добровольное дело. Закон Украины предусматривает пятилетний переходный период. С нового года все государственные институты начнут принимать оба вида документов (старый и новый паспорта) в качестве документа, удостоверяющего личность.

«Однако активным гражданам, которые хотят пользоваться современными технологиями и иметь доступ к новым видам государственного сервиса, стоит подумать о получении «электронного ключа к госуслугам» - нового паспорта», - пишет Аваков.

Образец, соответствующий всем международным стандартам, разработал государственный полиграфический комбинат «Украина». Паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем в первый раз выдается в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства, а при последующих обращениях – в любом отделении. В случае утери документа алгоритм действий такой же, как и при утере паспорта старого образца.

«Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии. В случае кражи или потери такого паспорта, воспользоваться им будет намного сложнее, поскольку считывание информации будет осуществляться единой компьютерной системой. Процедуры предоставления административных услуг, предусматривающие идентификацию личности, станут проще и быстрее», - отметил глава МВД.

От указаний биометрических данных владельца (отпечатков пальцев и цифровой подписи) можно будет отказаться. В этом случае будет сделана специальная отметка. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит. По мере развития государственных сервисных услуг, электронные карты будут получать к ним доступ. Во всем остальном карточка будет аналогом обычного паспорта.

Образец нового паспорта (фото с Facebook Арсена Авакова)

Образец нового паспорта (фото с Facebook Арсена Авакова)

Читайте также: Электронный паспорт – новая игрушка или очередная беда для украинцев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...