Депутаты предложили Минфину отложить налоговую реформу на 2016 год

Депутаты предложили Минфину отложить налоговую реформу на 2016 год

Киев, 17 декабря.

Верховная Рада в четверг рассмотрит проекты государственного бюджета на 2016 год и налоговой реформы, разработанные Министерством финансов. Как отметил спикер парламента Владимир Гройсман, из-за сжатых сроков законодателям нужно сделать «все зависящее» и принять финансовый документ, поскольку от него, по его словам, зависит финансовая стабильность в стране.

Как известно, парламентская группа, которая самостоятельно разработала собственный проект Налогового кодекса, так не считает. Нардепы предложили сверстать бюджет на действующей налоговой базе, а над реформой подумать уже в следующем году.

Как сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, накануне законодателям не удалось собрать кворум, чтобы блокировать так называемый компромиссный правительственный проект налоговой реформы.

Читайте также: Рада осудила «компромиссную» налоговую реформу: бизнес – на грани

Нардеп от «Народного фронта» Александр Кирша назвал данный документ «катастрофически непрофессиональным». Член «Самопомощи» Татьяна Острикова отметила, что проект Минфина был одобрен главным кредитором Украины - Международным валютным фондом. Однако, по ее мнению, организации важнее борьба с коррупцией, а не обнищание народа.

"И мы за то, чтобы выполнить требования нашего международного партнера. Однако проблема как раз в том, что законопроектом №3630 коррупциогенные факторы не устраняются, а усугубляются. В частности, через заложенную непрозрачную систему возмещения НДС", - цитирует «Экономическая правда» нардепа.

Кроме того, Острикова добавила, что правительственный документ не предусматривает ликвидации налоговой полиции: она остается и с еще большими полномочиями.

"По мнению депутатов-членов комитета, в сложившейся ситуации, оптимальным вариантом будет сверстать бюджет на действующей налоговой базе (возможно, с минимальным ее совершенствованием), а уже в следующем году начать серьезную системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году", - сообщили в комитете.

Тем временем, под Радой сегодня собирается очередной митинг фермеров и представителей малого и среднего бизнеса. Как сообщил журналист Игорь Гужва на своей странице в Facebook, в акции протеста примут участие до 20 тысяч человек, которые «очень злы на налоговый кодекс от Яресько, который уже одобрен МВФ».


443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...