Хроника Донбасса: ВСУ "кроют" Зайцево, люди возвращаются в ДНР

Хроника Донбасса: ВСУ "кроют" Зайцево, люди возвращаются в ДНР

Донбасс,  17 декабря.

Вооружённые силы Украины продолжают проводить провокационные действия против Донецкой и Луганской народных республик, пытаясь вынудить ополченцев на ответный огонь. Наиболее горячей точкой за прошедшие сутки является посёлок в районе Горловки – Зайцево.

ВСУ никак не успокоятся в Зайцево

По информации ополчения, украинская армия продолжает накрывать огнём район Горловки. Особенно сильно достаётся населенному пункту Зайцево. Сообщается, что украинская сторона активно использует против защитников Донбасса стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты, а также автоматические станковые гранатомёты (АГС). Периодически к боестолкновениям подключается украинская бронетехника и танки.

22:05

«Зайцево опять под огнем АГС, СПГ и стрелкового. Укры опять бушуют. Бойцы и жители района Зайцево, пусть удача вас не обходит стороной. На северном направлении города не спокойно, укроп обстреливает город с тяжелых орудий, предположительно миномет. В районе Зайцево укроп подтянул еще и миномет. Зайцево держись», - передаёт горловское ополчение.

23:29

«Весь вечер идут мощные замесы на всем северном фронте. Горловские окраины под огнём. Очень тяжелые прилёты по Зайцево. Сильно бахнуло на северных окраинах посёлка. В это же время укры со стороны Жованки подключили танк, БМП и миномет 82-мм и отработали по нашим позициям. Кроме того, каратели обстреляли школу (давняя традиция ВСУ - обстреливать объекты инфраструктуры) из РПГ-7, АГС. Завязался стрелковый бой», - передаёт ополченец с позывным «Склон» в социальных сетях.

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация)

Бои в районе населённого пункта Зайцево (Горловская агломерация)

В то же время министерство обороны Донецкой народной республики подтвердила информацию о том, что часть посёлка Зайцево, которое находится на линии соприкосновения, подвергается обстрелам. Кроме того, под обстрелом находится район шахты №6. Отмечается, что огонь вёлся с применением танков, БТР, гранатомётов и стрелкового оружия.

«Около 21:40 украинские силовики открыли огонь по позициям ДНР в поселке Зайцево», - передаёт Минобороны.

ВСУ обстреливают зоны, подлежащие разминированию

По информации пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели фиксируют нарушения перемирия на территории Донбасса, включая обстрелы, которые были зафиксированы в зонах, подлежащих разминированию.

Наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ

«Специальная мониторинговая миссия патрулировала две из четырех приоритетных зон, где должно проводиться разминирование. СММ отметила нарушение режима прекращения огня в обеих зонах», - говорится в тексте сообщения.

Люди возвращаются в ДНР

По информации главы Куйбышевского района Ивана Приходько, жители района, который расположен практически на линии фронта, возвращаются домой. Он отметил, что численность населения района практически вернулась на довоенный уровень.

«Во всем районе порядка 100 тысяч уже проживают, в довоенное время было 106 тысяч. Большая часть вернулась на Октябрьский поселок. <…> Люди приезжают и, по подсчетам, сейчас в поселке шахты Октябрьской проживает 9,5 тысяч человек, летом порядка тысячи человек проживало. Боестолкновения на линии соприкосновения идут ежедневно. Периодически залетает и в жилой сектор – и от минометов и от БМП залетают снаряды»,  - сообщил Приходько.

Жилой сектор Донецка

Жилой сектор Донецка

Стоит отметить, что Куйбышевский район находится в северно-западной части Донецка и ряд его населённых пунктов находится практически у линии фронта и они неоднократно подвергались обстрелам.

ВСУ назвали самые «горячие точки» в Донбассе

По информации пресс-центра штаба так называемой антитеррористической операции, ополченцы в ночь на четверг якобы нарушили режим прекращения огня около 20 раз. Отмечается, что донецкое направление продолжает оставаться самым напряжённым. Особенно жарко, по мнению ВСУ, в Песках, Опытном, а также в Авдеевке. Там позиции украинских военных подвергались снайперским обстрелам.

«После полуночи зафиксированы четыре случая нарушения условий прекращения огня со стороны (ополченцев, - ред.), все — из стрелкового оружия в районе Песков», - отметили в так называемом штабе.

Читайте также: ВСУ и националисты готовят операцию «Белый торнадо»

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...