Экс-посол США: Яценюк совершил большую ошибку, поссорившись с Саакашвили

Экс-посол США: Яценюк совершил большую ошибку, поссорившись с Саакашвили

Киев, 17 декабря. 

Конфликт украинского премьера с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили - большой провал Арсения Яценюка.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст, ныне являющийся директором Евразийского центра в аналитическом центре Atlantic Council. По его словам, ссора представителей власти  показывает, что в украинской политике "очень сильно просматривается элемент незрелости, в том числе и на высоком уровне". При этом, Хербст подчеркнул, что не является сторонником Саакашвили.

"Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии. Я думаю, он склонен к авторитаризму. Это моя критика в адрес СаакашвилиСаакашвили, в отличие от Ющенко, провел в Грузии реальные реформы, несмотря на те негативные аспекты его деятельности, о которых я выше упомянул", - рассказал Хербст.

По мнению Хербста, Саакашвили очень старается на своей должности на Украине работать качественно, но ему "препятствуют высокопоставленные лица в Киеве".

"Усилиям Саакашвили мешали в сфере реформы таможни, помешал премьер-министр Яценюк. И это большой провал Яценюка", - заявил Хербст.

По словам экс-посла США на Украине, таможня в Одессе - это "дыра политическом организме Украины". Собственно, ее устранением и решил заняться Саакашвили, в первую очередь объявив масштабную борьбу коррупции. "

"А премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что, мол, деятельность таможни находится в сфере контроля правительства, и, мол, реформировать надо всю таможню, а не только в одной области. Это умный бюрократический ответ. Но результатом этого стал чрезвычайно серьезный удар по реформам. И Яценюк заслуживает острую критику за это", - уточнил Джон Хербст.

Что касается Авакова - тот тоже перешел дорогу Саакашвили, забрав у назначенного им начальника полиции в Одессе инструменты борьбы с коррупцией.

"Это лишило господина Саакашвили возможности бороться с коррупцией в его области. И, конечно, это прямо противоречит принципу, который использовал господин Яценюк, чтобы остановить реформу таможни в Одессе. То есть два высокопоставленных чиновника в Киеве сделали коррупцию в Одессе. Это позор", - прокомментировал экс-посол США.

Читайте также: Порошенко наконец прокомментировал скандал между Саакашвили и Аваковым


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...