Повышенной зарплаты не хватит Яценюку даже на оплату коммуналки

Повышенной зарплаты не хватит Яценюку даже на оплату коммуналки

Луганск, 16 декабря.

Повышение украинским высокопоставленным чиновникам заработных плат на 25% - не что иное, как очередная пощечина гражданам Украины, многие из которых живут впроголодь.

Так считает руководитель института экономики и бизнеса Луганского университета имени Шевченко Татьяна Проказа.

"Создается впечатление, что после "реформ" на Украине часть средств из выделяемых МВФ кредитов остается неосвоенной, и правительство не нашло более рационального их использования, кроме как для повышения зарплат чиновникам", – заявила директор института.

Проказа обратила внимание на то, что на Украине считается, что доходы чиновников невелики, однако тут речь идет именно об их официальных заработках.

"К примеру, у Арсения Яценюка, назначенного в феврале 2014 года Верховной Радой премьер-министром Украины, официальная зарплата составляет 6 640 гривен. С одной стороны, для чиновника такого высокого ранга эта сумма, казалось бы, занижена. Однако, когда в поле зрения попадает декларация премьера о доходах, невольно возникает вопрос: за чью зарплату приобретены задекларированные блага?" – удивляется руководитель учебного заведения.

Более того, для примера луганский экономист уточнила, что общая сумма денег на банковских счетах украинского премьер-министра составляет 13 миллионов 303 тысячи 281 гривна.

"Украинский премьер владеет автомобилем Mercedes S 2010 года выпуска, а его жена – Range Rover 2012 года выпуска. Кроме того, в 2014 году Яценюк приобрел военные облигации на сумму 100 тысяч 192 гривен, что составило 4,3 тысячи долларов", – сообщила Проказа.

Кроме того, премьер является официальным владельцем участка земли площадью три тысячи квадратов, жилого дома площадью 298 кв. м, трех квартир общей площадью 342 кв. м, садового дома площадью 114 кв. м и гаража площадью 45 кв. м.

"Очевидно, что с зарплатой в 6 тысяч 640 гривен невозможно оплатить даже коммунальные платежи подобного количества недвижимости. Но и с увеличением зарплаты на 25%, когда она будет составлять 8300 гривен, Яценюку это будет сделать сложно", – рассуждает директор.

Поэтому Проказа считает, что подобные решения Киева доказывают, что при таком уровне доходов повышение зарплаты высоким чиновникам – не что иное, как очередная пощечина обычным гражданам, большинство из которых «доведено киевскими реформаторами до порога реальной нищеты».

Читайте также: Браво, Кабмин! Правительство повысило Яценюку зарплату


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...