Минэкологии: Украина откажется от угля, но еще не решено когда

Минэкологии: Украина откажется от угля, но еще не решено когда

Киев, 16 декабря.

В рамках нового климатического соглашения Украина должна отказаться от использования угля для производства электроэнергии. Однако в ближайшие четыре года об этом речи идти не может.Об этом в комментарии ИА "Правда" заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.

"У нас нет никаких конкретных выраженных в цифрах обязательств. Соглашение этого не предусматривает. Оно носит концептуальный рамочный характер, поэтому говорить о том, что Украина взяла на себя определенные обязательства рано... Говорится о том, что мы должны двигаться к общей цели, и нам впоследствии придется отказаться от угля, но конкретных обязательств у нас нет ", - пояснила она.

Заместитель министра отметила, что также в стадии обсуждения находится и вопрос, сможет ли Украина получить финансово-техническую помощь от международных доноров. Пока в рамках нового климатического соглашения не определено, отнесут Украину к развитым странам или к тем, что нуждаются в помощи.

 "Мое личное мнение, если уровень ВВП на душу населения будет связан с расчетами, то по этому показателю Украина будет отнесена к странам, которые развиваются, и которые будут претендовать на помощь", - сказала Светлана Коломиец.

Заместитель министра отметила, что следующая встреча международных делегаций точно состоится в декабре следующего года, где данный вопрос и будет решаться.

"Следующая встреча Конвенции состоится в декабре следующего года. Они проходят ежегодно. Возможно, будут назначены промежуточные встречи. Пока они не назначены, не оговорены, будем ждать", - добавила чиновник.

Отметим, что поставки каменного угля из Донецкой народной республики на Украину могут вновь приостановиться по причине несвоевременной оплаты Киевом. По словам главы республики Александра Захарченко, у президента Петра Порошенко существуют некоторые проблемы с деньгами. Поэтому идет задержка по оплате. Когда у киевских властей есть деньги, ДНР поставляет уголь, когда нет денег – уголь не поставляют.


444

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...