Россия приостанавливает действие ЗСТ с Украиной с 2016 года

Россия приостанавливает действие ЗСТ с Украиной с 2016 года

Москва, 16 декабря.

Президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий действие договора о зоне свободной торговли с Украиной начиная с 1 января 2016 года.

"В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю... приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины", — говорится в указе.

Ранее глава РФ заявлял о неприемлемости требований Еврокомиссии, касательно изменения таможенных правил СНГ в рамках зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Тем временем, сегодня стало известно, что Украина решилась-таки на согласование с Россией исключения из соглашения о ЗСТ тех секторов, которые являются чувствительными для РФ.

"У нас сейчас в Брюсселе работают эксперты. По моей информации, они продвинулись в работе. С нашей стороны и стороны Европейского союза есть желание что-то решить. Мы надеемся, что 21 числа мы до чего-то договоримся", - рассказала замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

По ее словам, соглашение с ЕС о зоне свободной торговли так или иначе вступит в силу с 1 января, но между Украиной и Россией может быть достигнут компромисс касательно 10-летнего переходного периода для ряда технических и фитосанитарных стандартов.

"Наша позиция четкая и ясная - никаких изменений в текст соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, и оно вступает в силу с 1 января. Мы можем искать некие компромиссы по неким обоснованным секторам экономики РФ в том, чтобы в принципе устанавливать некие переходные периоды или процессы консультирования между сторонами для устранения опасений", - добавила чиновница.

Несмотря на готовность к компромиссу, Микольская отметила, что Киев однозначно не пойдет на 10-летний мораторий как того требует Москва.

«Мы можем говорить о неких периодах, недолгих - два-три года», - уточнила замминистра.

Напомним, Россия в связи с введением ЗСТ между Украиной и ЕС, опасается наплыва после 1 января беспошлинных европейских товаров через украинскую территорию, поскольку Киев одновременно входит в зону свободной торговли СНГ. Поэтому Москва  планирует ввести для Украины таможенные пошлины и продовольственное эмбарго.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...