Армия Турции против военных Ирака: сравнение перед битвой

Армия Турции против военных Ирака: сравнение перед битвой

Багдад, 16 декабря.

Неожиданное турецкое вторжение в Ирак в любую минуту может превратиться в настоящую полномасштабную войну. Осознавая это, Анкара продолжает накалять обстановку в регионе, сообщает издание Reactor.

В минувшую субботу официальный Багдад направил письмо в Совет безопасности ООН и пожаловался на действия турецких военных, которые зашли на территорию Ирака якобы для того, чтобы обучить иракских курдов военному ремеслу. Уже в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «законность присутствия турецких военных в Ираке не обсуждается».

Предчувствуя начало реальных боевых действий между странами, журналисты издания Reactor решили сравнить военную мощь потенциальных противников. Однако сразу стоит отметить, что Багдаду придется сложно, так как в случае начала войны иракским военным предстоит столкнуться со второй по численности и вооружению армией Североатлантического альянса. Итак.

Сухопутные войска

Служба в сухопутных войсках Турции считается наименее престижной, но тем не менее она весьма многочисленна и хорошо обучена. В составе пехоты числятся более 400 тысяч военнослужащих, часть из которых постоянно получает опыт в боях с курдами. Однако даже в такой армии есть огромное количество устаревшей бронетехники. Из двух тысяч основных боевых танков лишь 325 - это относительно современные «Леопард-2». Все остальные: «Леопард-1», М60, а также и вовсе старички из 1950-х - М48.

Турецкие танки "Леопард-2"

Турецкие танки "Леопард-2"

Что же касается армии Ирака, то прошлый год показал истинное положение дел в сухопутных войсках страны. За несколько месяцев боевики ДАИШ сумели захватить ряд ключевых районов страны — Самарру, Мосул, Рамади, Фаллуджа и Тикрит. За это время Минобороны Ирака потеряло около шести тысяч военных убитыми, еще пять тысяч человек попали в плен, а более 90 тысяч бойцов дезертировали. Огромные потери у Ирака и в бронетехнике. Половина танков - 140 единиц - американские M1A1 Abrams, остальное - 120 единиц - советские Т-72 и 76 морально устаревших Т-55.

Т-72 ВС Ирака в рейде

Т-72 ВС Ирака на рейде

Военно-воздушные силы

Основу ВВС Турции составляют 212 истребителей F-16 последних модификаций, при этом на подвеске у них могут висеть современные ракеты США класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM.

Иракские же пилоты летают на тех же F-16, однако у страны всего 36 самолетов. Тем не менее Минобороны страны пытается ситуацию исправить, в 2014 году Багдад купил у России 10 штурмовиков Су-25 и около 40 боевых вертолетов Ми-35 и Ми-28H.

В 2014 году Ирак закупил у России штурмовики Су-25

В 2014 году Ирак закупил у России штурмовики Су-25

Военно-морские силы

В составе ВМС Турции 205 боевых кораблей, среди которых 16 фрегатов, 14 субмарин и двух корветов класса Ada. Тяжелых крейсеров у Турции нет, так как адмиралтейство страны отдало предпочтение скорости и мобильности.

Корвет класса Ada турецких ВМС

Корвет класса Ada турецких ВМС

В основе флота Ирака всего 32 патрульных катера типа Predator и Fatah.

Учитывая все цифры и описание боевой техники, становится понятно, что без помощи союзников Ирак не сможет долго противостоять армии Турции. В случае вооруженного конфликта иракские ВС будут попросту разметаны, так как Анкара имеет численное, моральное и технологическое превосходство над иракскими военными на земле, воде и в воздухе.

Сравнение армии Турции и Ирака

Сравнение армии Турции и Ирака

Читайте также Радикальный авангард НАТО: не получив по зубам, Турция не оставит Ирак


2055

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...