Киев оплатил кредитным агентствам "признание своего дефолта"

Киев оплатил кредитным агентствам "признание своего дефолта"

Киев, 16 декабря.

Покупка администрацией Киева кредитных рейтингов у трех международных агентств Fitch, Moodys и Standard&Poor’s, которая обошлась в более чем 5 миллионов бюджетных гривен, являются абсолютно бессмысленными расходами, считают эксперты.

Как отмечает заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский, Киев явно погорячился, надеясь на положительную оценку своей инвестиционной привлекательности и состояния экономики.

Эксперт отметил, что столичная мэрия из года в год заказывает кредитные рейтинги, чтобы выйти с ней на рынок ценных бумаг, но ситуация не меняется.

Напомним, в ноябре  «Standard and Poor’s» сразу после решения депутатов првоести реструктуризацию долга понизил рейтинг Киева с ЕС (близкий к дефолту) до уровня D (дефолт). «Fitch», наоборот, повысил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Киева в иностранной валюте с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до уровня «ССС» (высокая вероятность дефолта).  «Moody ‘s» в последний раз публиковал рейтинг столицы Украины еще в марте, снизив его с Caa3 до Ca (близкий к дефолту) с «негативным» прогнозом.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, что расходы на кредитные рейтинги демонстрируют коррупционную составляющую в мэрии Киева, поскольку платить за признание агентствами дефолта вообще ничего не нужно, к тому же указанные фирмы регулярно составляют рейтинге на бесплатной основе.

«Что касается вложения денег в бумаги Киева, то инвесторам абсолютно все равно, какой будет рейтинг у Киева, если рейтинг на уровне дефолтного у всей страны. Вкладывать деньги не будет никто в принципе, потому что инвесторы смотрят не только на рейтинги, но и на происходящее в стране. Нет глупых инвесторов в мире, нет сумасшедших, которые будут вкладывать деньги в страну с нестабильной ситуацией. Возможны только оперативные средства, игра на бирже, на ценных бумагах, на разнице курсов. Такие деньги могут прийти, но людей, которые этим занимаются, нельзя назвать инвесторами, это спекулянты», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Гаврилечко добавил, что даже при положительном рейтинге инвестиции не придут в Киев. По его словам, в Украину за все годы независимости никто не инвестировал. А те 43 млрд долларов, которые власти называют иностранными капиталовложениями, являются не чем иным, как возвращением в страну офшоров.


1701

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...