МИД Турции: Анкара не согласится на требования РФ по сбитому Су-24

МИД Турции: Анкара не согласится на требования РФ по сбитому Су-24

Москва, 16 декабря.

Турция не может пойти на требования Москвы по сбитому бомбардировщику Су-24. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич.

«Российские военные ведут себя так, как будто со стороны Анкары исходит какая-то угроза. Но это неправда», — рассказал он.

По словам Бильгича, власти Российской Федерации обязаны дать гарантии, что самолеты Воздушно-космических сил страны больше не будут нарушать воздушное пространство Турции, иначе восстановления отношений между двумя странами не будет.

Напомним, 14 декабря российский посол в Турции Андрей Карлов назвал для Турции три условия, при которых отношения между Анкарой и Москвой могут войти в русло политического урегулирования. По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, Анкара должна извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, найти и наказать виновных в этом инциденте. Более того, турецкие власти должны выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Схема полета российского Су-24 предоставленная Минобороны РФ

Схема полета российского Су-24 предоставленная Минобороны РФ

Однако именно эти условия стали камнем преткновения между странами. Анкара не собирается извиняться за происшествие и считает, что российские пилоты намеренно нарушили воздушное пространство страны. Хотя в Минобороны РФ заявили, что российский военный борт не заходил в турецкое небо, более того, военное ведомство располагает полным маршрутом полета самолета, на котором видно, что Су-24 не пересекал границы с Турцией.

«Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию», - сообщает минобороны.

пилот су-24

Приземление штурмана Константина Мурахтина после катапультирования с подбитого самолета

Сам же кризис в отношениях между Российской Федерацией и Турцией возник после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-14 сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев.

Тогда во время спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Более того, исламисты сумели уничтожить российский вертолет Ми-8, на котором перемещалась команда спасения штурмана.

После этих событий Москва ввела в отношении Анкары экономические и политические санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку продуктов питания. Также был в одностороннем порядке отменен безвизовый режим с Турцией.

Примечательно, ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом он заявил после инцидента с российским сторожевым кораблем «Сметливый». 13 декабря Минобороны РФ  сообщило, что в Эгейском море российский сторожевой корабль «Сметливый» открыл предупредительный огонь, чтобы предотвратить столкновение с турецким рыболовецким судном, которое двигалось прямо на российский корабль. Капитан турецкого судна позднее заявил, что он и его команда не слышали выстрелов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...