Украинским военным вернули земли Тарутинского полигона в Одесской области

Украинским военным вернули земли Тарутинского полигона в Одесской области

Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор аренды участка площадью 1341 га из земель 237-го военного полигона в Тарутинском районе Одесской области. Соответствующее решение было принято на основании иска Белгород-Днестровской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Ранее, в результате договоренности бывшего губернатора Одесской области  Эдуарда Матвийчука с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым, земли Тарутинского полигона были переданы в аренду для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Прокуратура признала распоряжение председателя тарутинской районной администрации о передаче земель в аренду незаконным и обратилось с иском в суд, который вынес положительный вердикт. Субъект хозяйствования должен будет вернуть арендуемый земельный участок в распоряжение министерства обороны Украины.

Судебные тяжбы по целому ряду аналогичных исков тянутся с 2012 года, когда Минобороны решило вернуть себе полигон, ранее переданный местным властям под сельскохозяйственное использование. Арендаторы успели провести рекультивацию этих земель; на территории бывшего полигона расположен этнографический музей и фермерское хозяйство Фрумушика-Нова.

Общая площадь отданных в аренду земель Тарутинского полигона превышает 11 тыс. га.

С 1946 по 2006 год Тарутинский полигон был местом масштабных общевойсковых учений, в которых принимали участие десятки тысяч солдат, а также значительные силы бронетехники.

В нынешних условиях продолжение судебных тяжб за полигон можно расценивать как усилия военных по наращиванию обороноспособности Украины в Бессарабии в юго-западной части Одесской области. Этот регион является объектом территориальных притязаний некоторых политических сил в Румынии.


190

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...