Чепинога напомнил украинцам о легендарном писателе Старицком

Чепинога напомнил украинцам о легендарном писателе Старицком

Киев, 16 декабря.

Народный депутат от БПП Виталий Чепинога решил вспомнить об украинском писателе и театральном деятеле Михаиле Старицком.

14 декабря исполнилось 176 лет со дня рождения. Он родился в селе Клищенцы. Раньше оно называлось Золотоношский уезд Полтавской губернии. Сейчас село находится в Черкасской области, Чернобаевском районе.

«Николай Томенко мне говорил: поехали в понедельник в Клищенцы, по рюмке выпьем (там есть дом-музей Старицкого)... Я забыл, а Томенко ездил. Старицкого сегодня мало кто знает и мало кто читает. Впрочем, он создал целый пласт сельской культуры: «Ой не ходи Грицю та й на вечорниці», «Маруся Богуславка», «Сорочинская ярмарка», - пишет Чепинога на своей странице в Facebook.

Благодаря этим произведениям украинское село жило долго и сохранило язык и традиции вопреки всевозможным гонениям. Также Чепинога напомнил о таким произведениях как «За двумя зайцами», «Ночь, которая месячная, звездная, ясная» - ее поют в фильме «В бой идут одни старики».

Писатель Старицкий был женат на сестре композитора Николая Лысенко – Софии. Композитор сам же и воспитывал Старицкого, поскольку его родители рано умерли.

«У Старицкого есть одно произведение, почти неизвестен общественности – «Оборона Буши». Это своеобразный «Анти-Тарас Бульба». Потому что у Гоголя Андрий предает Украину ради польской барышни. А у Старицкого польский воин погибает ради любимой украинской девушки и ради Украины. А еще есть водка «Старицкий и Левицкий». Я водки не пью, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Говорят, неплохая...» - добавил политик.

Читайте также: Порошенко подписал указ о чествовании памяти писателя Украины Ивана Франко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...