Киев считает установки "Черноморнефтегаза" своей собственностью

Киев считает установки "Черноморнефтегаза" своей собственностью

Киев, 16 декабря.

Официальный Киев считает, что принадлежащие российскому «Черноморнефтегазу» буровые вышки и платформа «Таврида» у побережья Крыма, являются собственность Украины. Об этом сообщается на официальном сайте МИД страны.

Так, по данным Киева, Российская Федерация, передвинув буровые установки и платформу в Черном море, якобы нарушила суверенные права и даже юрисдикцию Украины. При этом власти Украины заявляют, что оставляют за собой право на требование возмещения материального ущерба, понесенного страной.

«Министерство иностранных дел Украины выражает глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, в очередной раз направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву», - значится в сообщении ведомства.

При этом украинская сторона призывает Россию к международно-правовой ответственности и требует от Москвы немедленно предпринять все возможные меры для прекращения подобных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их не повторения в будущем. В завершении Киев требует возвращения от российской стороны якобы «имущества Украины».

Буровая установка "Черноморнефтегаз" перед инцидентом

Буровая установка "Черноморнефтегаз" перед инцидентом

Напомним, ранее пограничная служба Федеральной службы безопасности России по Крыму по запросу компании «Черноморнефтегаз» отправила сторожевой корабль «Аметист» для защиты буровых установок от украинских военных кораблей.

Сторожевой корабль пограничной службы ФСБ РФ «Аметист» перед рейдом Сторожевой корабль пограничной службы ФСБ РФ «Аметист» перед рейдом Сторожевой корабль пограничной службы ФСБ РФ «Аметист» перед рейдом

Сторожевой корабль пограничной службы ФСБ РФ «Аметист» перед рейдом

«Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ, понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил», - сообщили в пресс-службе ФСБ России по республике Крым.

В погранслужбе ФСБ рассказали, что корабли ВМС Украины производили фото- и видеосъемку объектов «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении. Ранее же компания «Черноморнефтегаз» переместила с Одесского газового месторождения две буровые установки.

В свою очередь  глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что перемещение буровых установок «Черноморнефтегаза» из Одессы в территориальные воды Российской Федерации было осуществлено исключительно по технической необходимости. Глава Крыма также подчеркнул, что вышки и всё оборудование находятся под охраной государства, "поэтому опасности, с точки зрения физического захвата, никакой не было".

Читайте также: Военный корабль РФ будет охранять объекты «Черноморнефтегаза» от Украины


712

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...