Бутусов рассказал о парадоксах украинской политики

Бутусов рассказал о парадоксах украинской политики

Киев, 16 декабря.

Журналист Юрий Бутусов считает, что украинская политика – это политика парадоксов. На это указывает недавний скандал с Яценюком, Аваковым и Саакашвили.

А принятие декларации президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом означает, что борьба с коррупцией и недоверием общества продолжится с помощью деклараций.

«Парадокс №1. Порошенко решил заменить Яценюка на посту премьер-министра на своего человека. Зачем? Первое – нужна популярная фигура, которая не опускает рейтинг власти, а поднимает. На какой-то период. Также президенту нужна отставка Авакова с поста министра внутренних дел. МВД – единственная силовая структура вне президентского контроля, и Порошенко уверен, что с наличием МВД ему удастся выстроить вертикаль управления», - написал Бутусов на своей странице в Facebook.

В данной ситуации журналист предлагает поставить вопрос об отставке правительства через свою крупнейшую фракцию в Раде. Затем заслушать отчет премьера, проголосовать и попрощаться с ним. Вследствие этого произойдет конфликт с «Народным фронтом», и следующий кандидат от БПП не наберет голосов.

Тогда возникнет реальная угроза проведения досрочных парламентских выборов – с Яценюком в качестве исполняющего обязанности. Бутусов напомнил, что президент продолжает себя убеждать в том, что следующие выборы пройдут через четыре года. Первый парадокс – это устранение Яценюка. При этом его заставляют подать в отставку самостоятельно, чтобы сохранить коалицию.

«Парадокс №2. Яценюка можно убрать и другим способом – арестовать. За назначение своих людей на госпредприятия и последствия их действий, за откаты по НДС. Для этого у президента в руках Служба безопасности, Главк «К» по борьбе с коррупцией (1100 сотрудников), Департамент контраразведывательной защиты экономики государства (1300 сотрудников), Генеральная прокуратура. Все обвинения по Яценюку известны не первый месяц, озвучивались, так что вперед – давай команду и закрывай. У премьер-министра неприкосновенности нет», - пишет Бутусов.

Здесь возникает другая проблема под именем Порошенко. Все дело в том, что президент работает рука об руку с Арсением Петровичем. А Кононенко вместе с Мартыненко действуют по Одесскому припортовому заводу. Откаты распределяются на совещаниям в самой администрации президента. Второй парадокс – есть обвинения, но нет арестов и посадок. Видимо, власти боятся выйти на самих себя.

«Поэтому применяется третий путь, который рождает сразу несколько парадоксов. Публичное давление, чтобы Яценюк подал в отставку самостоятельно. При этом – парадокс №3 – сам Порошенко продолжает взаимодействие с Яценюком и претензий не высказывает, но с другой стороны, Порошенко поддерживает разоблачения Михаила Саакашвили и проводит информационную кампанию против Яценюка и Авакова в СМИ и соцсетях. Ведь с фактами коррупции должен был выступить сам президент, у которого в руках силовики, но...» - добавил Бутусов.

Журналист правильно подметил, что Яценюк свой рейтинг уже давно опустил ниже плинтуса, и своей репутацией не дорожит. Четвертый парадокс – удар по рейтингу премьер-министра не достигает цели, поскольку у него рейтинга нет. Теперь ситуация накалена до предела. Пятый парадокс заключается в том, что ранее у Авакова и Яценюка были самые лучшие отношение, и глава МВД понимает, что ударом по премьер-министру президент намерен ударить по его министрам.

«После скандала Порошенко был поставлен перед необходимостью высказать, наконец, свою позицию, которой раньше он не заявлял. Президент старательно пытался остаться над схваткой, и не давать оценок, но в результате вынужден публично заявить о том, что все в порядке и он поддерживает единство коалиции и продолжает сотрудничество с Яценюком. С тем, которого сам же Петр Алексеевич добросовестно пытается дезавуировать. Это парадокс №6», - считает Бутусов.

Последний, седьмой парадокс – Порошенко берет на себя ответственность за действия Кабмина, несмотря на обоснованные обвинения. Взяв на себя ответственность за поддержку Яценюка, президенту придется взять ответственность за его отставку. Других инструментов, по мнению журналиста, кроме публичных для достижения отставки не существует.

Читайте также: В Верховной Раде зарегистрировали документ об отставке главы МВД Авакова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...