ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Саакашвили vs Яценюк-Аваков - "девчата" из паучьей банки

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Саакашвили vs Яценюк-Аваков - "девчата" из паучьей банки

Как известно, девочки часто ссорятся. И "против кого-то дружат". А когда в общем корыте ресурсов для них остаётся совсем на донышке... то царапают друг дружке глаза и выдирают волосы. Или поливают водой. Как Саакашвили и Аваков. Одним словом, живут "дружно" и душа в душу - то один плюнет, то другой.

Да, типичная паучья банка и о чём тут говорить? Пожалуй, я бы не стал писать на тему украинских склок, если бы не одно "но": этими скандальными "девочками" оказались те люди, политический конфликт которых de facto влияет на статус международных отношений "щенэвмерлой".

Могу сразу успокоить, запаниковавших украинских политологов: никакая "потеря лица" Украине в виду неприглядности ситуации не грозит. Нельзя потерять то, что уже давно не существует. Украина потеряла "суверенное лицо" после нелегитимного переворота на Евромайдане, потеряла "территориальное лицо" в Крыму, и в Донбассе, потеряла "финансовое лицо" с госдолгом, который отказывается возвращать РФ. Поэтому "плач о репутации Украины" из-за скандала Саакашвили и Яценюка навредит Украине не более, чем престарелой проститутке сомнения в её целомудренности. Плинтус международного уважения достигнут уже давно. Что уж там... грызитесь на здоровье!

То, что очевидно

Очевидно, что все фигуранты скандала явно не ангелочки и в войне компроматов львиная доля информации - правда. Каждый из них холуй какого-то финансового клана. То есть, пока у каждого были свои отдельные кормушки, было у них всё хорошо, а когда источники коррупционных доходов пересеклись, то и вышел скандал.  Понятно, что на поверхности видны шкурно-денежные интересы фигурантов. Это при уровне феноменальной коррупции в Украине не новость и обсуждать это банально и не интересно. А вот глубинная политическая подоплёка...

В чём интересы Яценюка?

Яценюк на Украине стал одиозной фигурой. Практически посмешищем. Его "реформы" провалились, "хозяйствование" довело украинцев до обнищания и о рейтингах Яценюка как самостоятельного политика и его политсилы уже говорить не приходится. А его политсила сама на выборы уже идти не может. Если  у "Народного фронта" в 2014 году было 22,14 % голосов, то теперь лишь 1%, т.е. полный политический провал. Поэтому, БПП стало теми "носилками", которые его вносят в систему власти. И соответственно речь идёт уже о поглощении "Блоком Петра Порошенко", после которого кролик Сеня станет никому не нужен и ему укажут на дверь. Но, с другой стороны, у Яценюка есть самостоятельный выход на хозяев из Госдепа и это Порошенко сильно раздражает. Почему? Об этом речь пойдёт ниже. Главная задача Яценюка - подобно пиявке присосаться к Порошенко и удерживаться в большой политике.

В чём интересы Порошенко?

С позиций сугубо внутриполитических Порошенко хотел бы отбросить от себя яценюковский НФ, так как рейтинги его БПП тоже переживают не лучшие времена, а "братание" с НФ в коалиции их тянет вниз ещё больше. Кабинет Яценюка завёл украинскую экономику в бесконечный коллапс и "пересичные" украинцы вполне закономерно спрашивают о том, куда же смотрит их гарант. Но, вся штука в том, что сбросить с себя "паразитирующего" Яценюка и поглотить остатки его НФ Порошенко очень хочет, но пока ему этого не разрешают американцы. Почему? Терпение.  Дальше  станет понятно. И всё, что может Порошенко, это "оседлать" военную тему Донбасса, дистанцируясь от внутриэкономических проблем. Сам Порошенко вполне отдаёт себе отчёт, что для Украины в планах Госдепа может быть два сценария.

Первый - Украина как одноразовый проект. Страна-"торпеда", которая выполнив возложенные на неё функции по военной провокации России,  может либо сама развалиться,  либо "утонуть" в российской "ответке". Госдепу это не важно. И то, что Украина может стать после этого "хаотической дырой" в центре Евразии, Госдепу тоже выгодно - чтобы гарантировать безопасность украинской газовой трубы можно ввести на территорию Украины "миротворцев" НАТО. Возможно, легальность этого механизма заранее и прописана в секретной части указа Порошенко о "военном сотрудничестве с некоторыми странами", подписанном на днях. Такое себе завещание в пользу "американского дядюшки". Но, вот "беда": у Порошенко после "часа Х" есть большие шансы не успеть, подобно "золотобатонному" предшественнику, ускакать за границу на "почётную" пенсию компрадора-полицая и болтаться на столбе посреди Крещатика, как когда-то Муссолини.

Обама, Порошенко

У США остался только он, Порошенко, "единственный и верный"

Второй - Порошенко становится не просто одной из марионеток с Евромайдана, а "своим сукиным сыном" Госдепа, наподобие Пиночета или Сомосы.  То есть, отдать на откуп западным ТНК украинскую экономику, быть буферной зоной и вечной занозой для России, но в пределах внутриполитической жизни своей полуколонии оставаться единоличным диктатором "аборигенов". И единственным распорядителем денежных потоков, само собой.   Это и есть большая мечта Порошенко. А для этого ему надо стать единственным "лицензионным" провозвестителем воли Госдепа и устранить всех, кто может в обход его вести дела с Госдепом.

Конечно, Порошенко понимает, что выбор Госдепом любого из этих вариантов от него не зависит, но попытка подковёрно переиграть американцев и после просто поставить их перед фактом, что, мол, так судьба распорядилась, и у США остался только он, Порошенко, "единственный и верный" он пытается.

В чём интересы Саакашвили?

Он, однозначно гастролёр и отработанный материал Госдепа. И ему очень хочется осесть, но не просто осесть, а в тёплое место. Например, в кресло Яценюка. И, конечно, вернуться в "клуб друзей дяди Сэма". И ввиду его "гастрольности и отработанности" он и копает под Яценюка по указке Порошенко - в случае провала его не жалко. Аваков же в этой системе просто человек Яценюка.

В чём интересы Госдепа?

Байден кресло Яценюка Саакашвили не отдал. Потому что он действует по древней схеме  "разделяй и властвуй". Госдепу нужны различные агенты влияния, а не один Порошенко. Чтобы не все яйца были в одной корзине, и была возможность манёвра, если Порошенко даст задний ход. И усиленная милитаризация ВСУ тоже подтверждает первый план. Поэтому Госдеп и заставляет Порошенко в политике тащить на себе Яценюка. У кролика есть два варианта: либо слушать Госдеп, либо его НФ вливают в БПП. Готово! Марионетка послушна. Но, и сам Госдеп это слуга ТНК, в том числе и имеющих виды на ОПЗ. Как, впрочем, и на всё имущество Украины. А пока всё замерло: Порошенко готов казнить и миловать скандалистов, но кого именно должен указать Госдеп.

Арсений Яценюк

Молчанов: Госдеп заставляет Порошенко в политике тащить на себе Яценюка.

А в чём интересы народа?

В контексте этого скандала их нет. Толи яценюки-аваковы раздерибанят Одессу, толи "одессит" Мишико станет премьером и пустит с молотка всю Украину, а простому люду останутся нищета и безнадёга, а никак не деньги за ОПЗ. Команды меняются полями, а бьют всё по тем же воротам. Интерес украинцев такой: проснуться от пропагандистского угара хунты и гнать всех этих вампиров одной поганой метлой.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...