Пикет под АП: Порошенко довел до бешенства даже "ботаников"

Пикет под АП: Порошенко довел до бешенства даже "ботаников"

Киев, 16 декабря.

Сегодня с самого утра в Киеве активисты пикетируют здание Администрации президента Украины. Акция протеста проходит под лозунгом "У науки связаны руки".

Сегодня в украинской столице жарко. Молодые ученые и работники Национальной академии наук Украины пришли с митингом под офис президента Петра Порошенко с требованием не убивать украинскую науку. Активисты принесли с собой плакаты "Наука - взгляд в будущее", "У науки связаны руки", тем самым желая показать украинской власти, что нельзя сокращать расходы бюджета на 2016 год по выделению средств на науку на Украине, как это предполагает проект бюджета, предоставленный правительством.

Кроме того, молодые ученые утверждают, что в научной сфере необходимо провести реформирование, но взвешенно и продуманно.

Прямо под Администрацией президента активисты устроили перфоманс, связав себе руки, таким образом пытаясь показать главе государства и общественности, что если у науки не будет достаточного финансирования в следующем году, то не будут проведены достойные исследование и достойно представить Украину на международной арене будет невозможно.

Активисты выдвинули свои требования президенту Украины. Прежде всего, они потребовали от Петра Порошенко подписать закон, который был принят в Верховной Раде 26 ноября "Про научную и научно-техническую реформу", а также обратить внимание на финансирование Национальной академии наук Украины.

[vsw id="72pfn_YAoU8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что украинское правительство заложило в госбюджет-2016 реорганизацию национальных отраслевых академий путем присоединения их к НАНУ, а также передачу полномочий по их финансированию МОН.

Как сообщил вице-президент Национальной академии наук Украины, академик НАНУ Анатолий Загородний, таким образом предполагается уменьшение единого социального взноса и, соответственно, начисления на зарплату должны уменьшаться, это позволит сэкономить НАНУ примерно 250 млн.грн.

Даже при этих условиях для НАН нужно 2 млрд. 470 млн грн. То есть в сравнении с потребностями недофинансирование составляет 20%. По мнению Загороднего, это крайне негативно скажется на деятельности научных учреждений. Ведь придется вводить четырехдневную рабочую неделю для всех институтов.

Евгения Александрова


1249

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...