Эксперт рассказал, чем бюджет-2016 отличается от прошлогоднего

Эксперт рассказал, чем бюджет-2016 отличается от прошлогоднего

Киев, 16 декабря.

Аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко считает, что новый бюджет лучше прошлогоднего.

По его мнению, 2016 год хоть и не является годом повышения социальных стандартов, но лед тронулся. Минимальная заработная плата должна вырасти на 12,5%, в то же время как инфляция - на 12%. Таким образом, официальная прогнозная инфляция должна компенсироваться. Рост расходов Министерств социальной политики и здравоохранения не сильно отличаются от уровня инфляции, пишет ИА «Комментарии».

Согласно проекту государственного бюджета на следующий год и компромиссному проекту Налогового кодекса от Минфина, зарплаты и пенсии вырастут на 12%, на лечение военных будет выделено более одного миллиарда гривен, но вместе с этим повысятся акцизы на сигареты и алкоголь. Бюджет на следующий год будет приниматься вместе с новым налоговым кодексом.

Ожидается, что снизятся ЕСВ с зарплат с 41% до 20% и налог на доходы малоимущих (получающие менее трех минимальных зарплат или 4134 гривны не будут платить налоги с 0,5 минимальной зарплаты). А для остальных налог поднимется с 15% до 18%.

По словам Никитченко, наряду с этим выросла поддержка Пенсионного фонда. В частности, ставки ЕСВ вдвое урежут поступления, а недобор придется перекрывать за счет госбюджета. Однако все еще есть надежда на то, что снижение ЕСВ позволит вывести часть зарплат из тени, что увеличит отчисления в ПФ. Высвободившиеся средства власти смогут направить, например, на дороги, мосты и повышение социальных стандартов.

Читайте также: Эксперт – Повышение акцизных ставок уничтожит производство пива


646

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...