Рада осудила «компромиссную» налоговую реформу: бизнес – на грани

Рада осудила «компромиссную» налоговую реформу: бизнес – на грани

Киев, 16 декабря.

Депутаты Верховной Рады раскритиковали правительственный так называемый «компромиссный» вариант Налогового кодекса. Проанализировав его положения, они пришли к выводу, что проект не способен реабилитировать украинскую экономику.

По их словам, планы Кабмина позволяют надеяться на достижение уровня экономических показателей 2013 года только после 2020 года, что является недопустимым, считают парламентарии.

«Мы, авторский коллектив законопроекта 3357, настаиваем на решительных изменениях, недопустимости полумер в реформах. Так называемый «компромиссный» вариант налоговой реформы, по нашему мнению, не вернет к жизни слабую экономику и не приведет к реальной трансформации отношений в обществе», - говорится в коллективном обращении депутатов.

Законодатели утверждают, что НДФЛ в 18%, единый соцвзнос 20% и 1,5-процентный военный сбор никак не приведут к детенизации бизнеса, а налогообложение дивидендов и прибыли по ставкам в 18% отпугнет инвесторов.

Также депутаты обратили внимание на сохранение в «компромиссном» варианте НК дискреционных норм, которые позволяют снимать налоговый кредит по формальным основаниям, а также на предоставление ДФС возможности влиять на очередность выполнения заявок на возмещение НДС.

Читайте также: Налоговой кодекс от Минфина ни за что никто не примет, - Богданова

Немаловажно и то, что планируемые изменения не обсуждались обществом, не были представлены заранее и разъяснены ни плательщикам, ни работникам ДФС.

Кроме того, налоговая реформа от Минфина предлагает не ликвидировать налоговую милицию, что продолжит террор бизнеса, отказаться от «демилитаризации» налогового контроля, который проводит тотальные проверки налогоплательщиков вместо сервисных функций.

"До нового года осталось чуть более двух недель, и мы считаем целесообразным срочно отказаться от дальнейшей работы с законопроектом Минфина, который предусматривает дальнейшее повышение фискального давления на бизнес и никоим образом не решает проблем, существующих в системе налогообложения и администрирования налогов", - добавил замглавы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Поэтому депутаты предлагают принять парламентский законопроект №3357 о Налоговом кодексе и выставить его на широкое обсуждение обществом. Продлить мораторий на проверки малого бизнеса на 2016 год. Сформировать бюджет 2016 на базе действующего налогового законодательства, снизив соцвзнос до 40% и отменив импортный сбор.

Напомним, заседание ВРУ относительно налоговой реформы и проекта госбюджета состоится завтра, 16 декабря, в 12:00.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...