Эксперт: Джон Керри приехал в Москву ради рейтингов и только

Эксперт: Джон Керри приехал в Москву ради рейтингов и только

Москва, 15 декабря.

Встречаясь с Лавровым в Москве, Джон Керри, прежде всего, пытается задобрить американскую общественность, крайне заинтересованную сейчас в том, чтобы видеть активность своего правительства в борьбе с "Исламским государством". Такое мнение высказывает политолог Владимир Васильев.

Джон Керри, глава Государственного департамента США сегодня прибыл в Россию для переговоров со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Разумеется, основной темой данных переговоров является координация усилий обоих стран в деле борьбы против ИГ.

В своём выступлении, приуроченном к открытию встречи, Керри уже заявил о том, что «Исламское государство» сейчас является основной угрозой для международного сообщества. Кроме того, он выразил надежду на то, что, несмотря на все разногласия, имеющиеся сейчас между Россией и США, взаимное сотрудничество в борьбе с терроризмом для них будет возможным. Схожую позицию выразил и Сергей Лавров.

Джон Керри, глава Госдепа США, и Сергей Лавров, российский министр иностранных дел.

Джон Керри, глава Госдепа США и Сергей Лавров, российский министр иностранных дел.

«Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. На этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть в контексте дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии, в частности. Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле тех задач, тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене в ходе двух заседаний этой группы», - заявляет российский министр иностранных дел.

Обещает ли данная встреча потепление отношений между двумя странами? Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием и прогнозом по поводу итогов данной встречи к политологу, директору национального института внутриполитических исследований, заведующему Лабораторией политической психологии СПбГУ Владимиру Васильеву.

«Надо различать тактические и стратегические задачи Соединённых Штатов. Стратегические задачи США, конечно, не предусматривают никого нормального партнёрства с Россией. Это, скорее, отношения жёсткой конкуренции, при которой возможны локальные улучшения, потепления и варианты сотрудничества, исходя из тактических интересов. Потому не следует расценивать тактический момент, связанный с нынешней ситуацией в мире и борьбой против «Исламского государства», как какой-то важный повод для улучшения российско-американских отношений», - заявляет Владимир Васильев.

Васильев

Владимир Васильев, политолог

Само движение навстречу России со стороны США в вопросе создания международного фронта борьбы против «Исламского государства» политолог объясняет давлением общественного мнения.

«Под давлением обстоятельств, а главное под давлением общественного мнения страны могут какое-то время взаимодействовать, но не надо строить иллюзий. В борьбе с «Исламским государством», а также в борьбе, возможно, и с финансированием международного терроризма, будет взаимодействие. Оно неизбежно. В настоящее время оно в интересах обоих государств. Более того, если Россия и США будут взаимодействовать на этом поприще и будут показывать общественности, что такое взаимодействие происходит, то это будет вызывать одобрение и той и другой стороны», - поясняет Васильев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...