Лекарства или хлеб: как государство убивает украинцев

Лекарства или хлеб: как государство убивает украинцев

Киев, 15 декабря.

Здоровье для украинцев сегодня роскошь. Мизерные пенсии и крошечные зарплаты ставят жителей Украины перед выбором: либо мучиться от болячек, но заплатить за коммунальные услуги и купить необходимые продукты, либо, чтобы не умереть, купить лекарства и остаться голодными в холодной квартире.

Здоровье за деньги не купишь, но поддержать с помощью лекарств его все-таки можно. За неимением средств жители Украины не могут позволить себе приобрести даже самые необходимые медицинские препараты. Еле сводя концы с концами, миллионы украинцев, особенно пенсионеры, уже и не смотрят на импортные лекарства, да и препараты отечественного производства особо не приобретешь, цены выросли в разы.

Украинские власти поставили людей перед выбором: купить лекарства или продукты, и выбор этот очень не прост, особенно для пенсионеров и людей с низким достатком. Неужели два года назад Верховная Рада не понимала, на что она толкает народ, когда приняла решение о внедрении налоговой ставки для фармацевтического рынка - 7%. Украинцев уверяли, что это поможет снизить цены на медицинские препараты. Но потом накинули еще 5% въездной пошлины на импортную продукцию и подтолкнули гривну до крутого пике, что добавило еще несколько нулей на ценники.

"Полностью отказаться от всех лекарств не получится. Я сердечница, мне без них нельзя, каждый день нужно что-то пить. Пришлось урезать свой бюджет, да и половину лекарств мне положенных я просто уже не покупаю", - рассказала в эфире украинского телеканала ICTV бывшая учительница Людмила.

аптека, лекарства

аптека, лекарства

Женщина перенесла инсульт и практически полностью лишилась зрения. Отличник народного образования с пенсией в 1800 гривен позволяет себе только те лекарства, на которые хватает денег. Она уже знает все цены до копейки в аптеках своего района: где дешевле, где дороже. И не раз убеждалась, что на пенсионерах зарабатывают там, где вообще, казалось бы, невозможно. Например при использовании карты киевлянина в социальных аптеках с льготными ценами.

"Я пришла в государственную аптеку за лекарством, там по карточке киевлянина мой препарат, одна пластинка, стоит 28 гривен, потом зашла рядом в частную, там 25 гривен", - рассказывает пенсионерка.

Два раза по три гривны - уже буханка хлеба. Для пожилых людей, которые считают каждую копейку, такая нехитрая математика - основа экономики.

пенсионер

Два раза по три гривны - это буханка хлеба. Для пожилых людей, которые считают каждую копейку, такая нехитрая математика - основа экономики

Отметим, Министерство финансов подготовило для украинцев «подарки» к Новому году. Одним из таких «подарков» станет значительный рост цен на лекарства. Это обусловлено намерением Минфина повысить ставку НДС на медикаменты с 7% до 20%.

С каждым годом украинцев становится все меньше. С карты Украины исчезают целые населенные пункты, так как там просто вымерли все жители. Государство не может обеспечить гражданам права на здоровую жизнь. Мешает, как всегда, чиновничья корысть. Одни обещают контроль за рынком лекарств, а потом тихо его сливают, а вторые, не стесняясь, срывают три шкуры с людей, чтобы обогатиться, оставляя украинцам циничный выбор - лекарства или продукты.

Необходимо отметить, что в ноябре 2015 года в Украине цены на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование повысились на 38,1% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Евгения Александрова


1852

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...