Политический блеф: Украина получит урезанный вариант безвизового режима

Политический блеф: Украина получит урезанный вариант безвизового режима

Киев, 15 декабря.

Нынешние власти Украины выполнили только 18 из 54 требований ЕС для получения безвизового режима. Даже если Евросоюз разрешит въезд украинским гражданам без виз, то все равно останется ряд ограничений.Об этом заявил политолог-международник Антон Кучухидз.

Так, по словам политолога, если учесть тот факт, что перед Украиной были поставлены 54 условия, выполнив которые страна может получить безвизовый режим с ЕС, но шанс не велик, так как киевские власти выполнили только 18 условий. Но у ЕС нет единого мнения на счет беспрепятственной выдачи виз. Далее Кучухидзе добавил, что теоретически, возможно принятие положительного решения, однако чисто технически Украина пока не готова к либерализации визового режима. После того, как Еврокомиссия даст рекомендацию, Европейский совет должен единогласно принять соответствующее решение, а потом предстоит принятие соответствующих законодательных норм на внутринациональном уровне для государств-членов ЕС.

«Но я хотел бы подчеркнуть, что данная либерализация визового режима будет иметь ограниченный характер. Во-первых, безвизовый режим будет касаться граждан, которые имеют биометрические паспорта. Во-вторых, срок пребывания без визы будет ограниченным – это полгода или девяносто дней», - заявил эксперт.

Также он добавил, что будут  определенные ограничения по трудоустройству граждан Украины в странах ЕС. То есть безвизовый режим будет иметь краткосрочный характер и распространяться на тех, кто будет владеть биометрическими паспортами

Отметим, что 26 декабря Еврокомиссия готовится обнародовать доклад, в котором ответит на вопрос: будет ли у  Украины безвизовый режим с ЕС. Ранее комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявлял, что еврокомиссия даст хорошие рекомендации. Но при этом нужна особая подготовка, и безвизового режима не видать еще как минимум полгода.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству внутренних дел и другим государственным органам ввести концепцию интегрированного управления границами. Данный шаг был необходим для того, чтобы в будущем получить безвизовый режим с Евросоюзом. Однако в то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук заявил, что Незалежная в данный момент не может полностью контролировать границы на востоке страны. При этом политолог-международник, бывший директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с Евросоюзом изначально был политическим блефом.


1004

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...