Как Порошенко лебезил перед Дудой, или На чьей стороне Польша?

Как Порошенко лебезил перед Дудой, или На чьей стороне Польша?

Киев, 15 декабря

Сегодня в рамках официального визита в Киев президента Польши Анджея Дуды глава Украины Петр Порошенко провел брифинг с участием иностранного гостя.

На брифинге украинский президент только и говорил, как он счастлив принимать на Украине Анджея Дуду, ведь Польша - это добрый и стратегический партнер украинского государства. И Порошенко очень рад, что Дуда полностью поддерживает позицию украинских властей и готов сотрудничать с ними по многим вопросам, тем самым сохраняя исторические связи двух стран.

"Это первый визит Анджея Дуды в Киев. Я очень рад его приезду. Я очень благодарен польскому президенту за поддержку украинского суверенитета. Для нас очень важно, что Польша не признает "оккупацию" Крыма и всячески поддерживает нас. Варшава неизменно будет стоять на продлении санкций простив России. Мне было очень приятно слышать твердую позицию Дуды в этом вопросе. Польша с нами", - заявил президент.

Порошенко отметил, что благодаря приезду Дуды на Украину, сегодня произошел перезапуск всех механизмов двухсторонних международных отношений.

"Прежде всего, это перезапуск консультативного комитета президентов Украины и Польши, уже намечены главные направления его работы и завершена первая повестка дня. Также мы приняли решение о начале деятельности военной литовско-польско-украинской бригады. Со стороны Украины туда будут направлены 500 военных. Кроме того, мы договорились о том, что с 1 января польские специалисты начнут консультировать представителей украинского бизнеса в рамках внедрения зоны свободной торговли. Также было принято решение об открытии новых, совместных пунктов пропуска на польско-украинской границе. И Польша нам оказывает кредитную помощь в размере 100 миллионов евро", - рассказал Порошенко.

Президент Украины также поблагодарил Дуду за гуманитарную поддержку. Он отметил, что благодаря польскому руководству, сотни силовиков так называемой АТО получили качественное лечение и медицинское сопровождение в больницах и госпиталях Польши.

"На уроках истории мы выучили, что когда Польша и Украина ссорятся, от этого выигрывает кто-то третий. Поэтому мы договорились с Дудой всячески помогать друг другу и укреплять отношения между нашими странами", - добавил президент.

Напомним, ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что Дуда начал визит на Украину с посещения мемориального кладбища в Быковне.

Евгения Александрова


2299

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...