«Черные списки» банков: передел рынка продолжается

«Черные списки» банков: передел рынка продолжается

Киев, 15 декабря.

Объявленная Нацбанком зачистка банковского сектора принесла свои плоды – появился «черный список» схемных банков. По мнению экспертов, появление такого перечня свидетельствует о том, что давление на финансовый рынок усиливается.

Напомним, регулятор ведет борьбу против украинских банков с малым и средним объемом активов, которые ведут сомнительную деятельность. В первую очередь, это касается тех учреждений, в отношении которых уже открыты уголовные дела.

В «черный список» попали  Банк 3/4, «Вернум», "ВиЕсБанк", банк «Расчетный центр», банк «Союз» и другие банки. Перечень довольно неоднородный, пишет Forbes.

К примеру, фигурирование там «Расчетного центра», который на 77,78% контролируется самим Нацбанков, вызывает вопросы. По словам главы правления банка «Конкорд» Аллы Комисаренко, это клиринговый банк, созданный для расчетных операций с участием НБУ, а потому его появлением можно считать клеветой.

В отношении VS Bank, который на 99,9% принадлежат Сбербанку России, и Банка ¾, связанного с выведенным с рынка "Дельта Банком", нет пока никаких претензий.

Что касается банка «Вернум», который связан с партией  «Украина – Вперед» Натальей Королевской, то оно некогда оспаривало действия финансового мониторинга Национального банка Украины. А "Финексбанк" был участником скандала вокруг долгов Укрсоцбанка.

Читайте также: Нацбанк готовит тотальную зачистку в банковском секторе

Как отметил главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер, публикация данного перечня говорит о нежелании заемщиков этих банков платить по долгам.

 «Украинский банк реконструкции и развития, упомянутый в списке, и другие банки активно кредитовали наших политиков. У многих банков реального бизнеса уже нет», - пояснил Креймер.

По мнению главы юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, Нацбанк таким образом пытается вывести банки с рынка.

«НБУ продолжает свою политику уменьшения количества банков. Он необъективно подходит к отнесению тех или иных банков к рисковым, с основной целью – вывода банков с рынка», – сообщил он.

Тем не менее, «черный список» банков является незаконным, а потому все учреждения, которые могут пострадать от его появления, имеют право оспорить свою причастность к ним в суде.

«Подобные «черные списки» и классификации можно считать незаконными. Любые обвинения банков могут базироваться только на решениях суда, вступивших в законную силу. Пока нет решения суда, эти подозрения не доказаны», – прокомментировал экономист Александр Охрименко.


844

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...