Саудовская Аравия создает коалицию для борьбы с терроризмом

Саудовская Аравия создает коалицию для борьбы с терроризмом

Эр-Рияд, 15 декабря.

Королевство Саудовская Аравия объявило о создании военной коалиции из 34 мусульманских стран для борьбы с терроризмом.Такое заявление Саудовская Аравия сделала во вторник, 15 декабря. Как следует из совместного заявления, опубликованного государственным информагентством SPA, в коалицию вошли 34 государства.

В объединение входит ряд стран Ближнего Востока, Африки и Азии, в частности, Египет, Малайзия, Пакистан, Турция. Ирана в этом списке нет. Кроме того, согласно сообщению, еще более десяти исламских стран, включая Индонезию, выразили поддержку коалиции. Координировать совместные военные операции будет оперативный центр в Эр-Рияде.

Как заявил министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд, коалиция намерена бороться «с проблемами исламского мира с терроризмом и будет партнером в мировой битве против этого бедствия». По его словам, объединение даст отпор "любой террористической организации", а не только группировке "Исламское государство".

Стоит отметить, что самой главной террористической угрозой стало так называемое «Исламское государство». Боевики данной организации захватили около 70% территории Сирии и многие провинции Ирака. По предварительным данным, численность боевиков, которые присягнули на верность ИГ (ДАИШ), составляет более 60 тысяч человек. Также существует колоссальная угроза, что террористы распространят свое влияние на Центральную Азию и на Кавказ.

Соединенные Штаты Америки возглавляют коалицию из 65 стран, которые принимают участие в непосредственных бомбардировках территорий Ирака и Сирии, которые занимают боевики «Исламского государства». Отметим, что коалиция, возглавляемая США, действует без мандата ООН и разрешения местных властей. Более 90% всех авиаударов объединения совершают ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах по избежанию конфликтов в воздухе.

Напомним, Военная операция России в Сирии проводится Воздушно-космическими силами Российской Федерации с 30 сентября 2015 года. Авиаудары наносит располагающаяся на аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолётов. В операции также принимают участие базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Охрану авиабазы обеспечивают подразделения морской пехоты и десантников Вооружённых сил России, группа специального назначения, система ПВО, а также корабли Военно-морского флота в восточной части Средиземного моря.

Читайте также: Жители США и ЕС поддерживают военную операцию России в Сирии


517

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...