Турецкая наивность: Эрдоган просит РФ не обращать внимание на сбитый Су-24

Турецкая наивность: Эрдоган просит РФ не обращать внимание на сбитый Су-24

Анкара, 15 декабря.

Отношения между Турцией и Россией в ближайшие годы не будут налажены. Только серьёзный пересмотр Анкарой сирийского кризиса сможет это изменить. Такое мнение высказал эксперт Евгений Валяев.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что российско-турецкие отношения не должны страдать из-за ошибки пилотов Су-24. Он отметил, что обе страны вели успешное сотрудничество в течение последних 10-11 лет. По его словам, Турция хочет продолжать такое сотрудничество. Кроме того, Эрдоган отметил, что при личных встречах президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, вице-премьер Ирана Эсхак Джахангири и премьер Пакистана Наваз Шариф выразили озабоченность кризисом в отношениях Москвы и Анкары.

Путин, Эрдоган

Эрдоган: Мы не хотели этого

«Мы не хотели этого, но ошибка была сделана на нашей суверенной территории. Эту ошибку совершили пилоты, которые были невнимательны и не слышали предупреждений. Инцидент, который произошел из-за ошибки пилотов, не должен влиять на отношения двух стран, особенно на стратегические отношения. Влияние инцидента на них очень огорчает нас», - заявил Эрдоган.

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу: Мы даже в страшном сне не могли себе представить того, что произошло.

В то же время премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти даже в страшном сне не могли представить себе сегодняшний кризис, который сложился между двумя странами.

«Мы даже в страшном сне не могли себе представить того, что произошло. Мы все знаем, как наши страны связаны друг с другом. Но это произошло. Почему? Это не была спланированная акция, заранее рассчитанный тактический манёвр. Это исключительный случай, который произошёл на границе со страной, где идёт гражданская война», - сообщил он.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента РФ Владимира Путина, самолёт сбили ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Стоит отметить, что несколько дней назад произошла провокация в Эгейском море с участием турецкого судна, который шёл на столкновение с российским военным кораблём «Сметливый». Турецкое судно не отвечало на световые сигналы и не шло на радиоконтакт. В результате «Сметливый» открыл предупреждающий огонь, только после этого турецкое рыболовное судно развернулось.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту НА "Харьков" прокомментировал юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

По его словам, при Владимире Путине отношения с Турцией и лично с Эрдоганом у России развивались поступательно, в первую очередь, в экономической сфере: товарооборот постоянно рос, расширялись взаимные инвестиционные программы, происходило конструктивное сотрудничество в атомной сфере. В определённый момент, отметил эксперт, отношения России и Турции достигли пика, когда политологи в России даже стали сравнивать политические режимы двух стран с положительной точки зрения, находя много общих черт. Этот пик был достигнут до начала украинского кризиса, заметил Валяев.

Евгений Валяев

Политолог Евгений Валяев

«После начала украинского кризиса, особенно после вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, мы увидели первые звонки того, что Турция не является таким уж последовательным и стратегическим партнёром России. Эрдоган позволял себе резкие заявления по Крыму, также ему не понравилось то, что Россия приняла активное участие в церемониях по случаю 100-летия геноцида армян», - рассказал Евгений Валяев.

По словам эксперта, Эрдоган заявлял, в частности, что Россия должна отчитываться за свои действия в Крыму и на Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян турками-османами в 1915 году. Эти слова президент Турции произнёс после того, как Владимир Путин прибыл в Ереван и посетил мемориал «Цицернакаберд», созданный в память о жертвах геноцида армян в 1915 году. Валяев заметил, что на церемонии Путин заявил, что этой трагедии нет и не может быть оправдания.

«Поэтому нынешние сложные отношения между двумя государствами вполне логичны. Одно дело – развитие торговли, экономические отношения, а совсем другое – нахождение общих точек зрения по сложным геополитическим вопросам. А тут расхождений у России и Турции за последние лет 300 предостаточно. А российским более близкими партнёрами всегда будут такие страны, например, как Греция и Армения, у которых достаточно сложные отношения с Турцией», - рассказал эксперт.

Он отметил, что улучшения российско-турецких отношений не стоит ожидать в ближайшем будущем. По его мнению, Россия будет задумываться об отмене антитурецких санкций только после того, как увидит реальные изменения в позиции Турции по сирийскому кризису.

«Что касается заявлений Эрдогана и Давутоглу о том, что отношения России и Турции не должны страдать из-за ошибки пилотов, то они выглядят достаточно наивно. Высшее политическое руководство Турции не готово взять ответственность за свои действия и приказы. Эрдоган пытается представить ситуацию со сбитым самолётом как некое единичное недоразумение, на которое России, оказывается, не нужно обращать особого внимания. Такая позиция, очевидно, не сможет улучшить отношения между странами», - резюмировал Евгений Валяев.

Читайте также: Высокое напряжение, или Была ли провокация в Эгейском море?

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...