Австрия подозревает Украину в незаконной продаже уранового концентрата

Австрия подозревает Украину в незаконной продаже уранового концентрата

Вена, 14 декабря.

Правоохранительные органы Австрии проверяют информацию о возможных коррупционных сделках на Украине. Речь идет о торговле урановым концентратом.

Как сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle, австрийская Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией проверяет информацию, опубликованную на прошлой неделе в венском издании Kurier, о возможных злоупотреблениях при торговле сырьем украинскими государственными предприятиями.

Австрийская газета Kurier перепечатала расследование "Украинской правды", из которого следует, что украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" закупало урановый концентрат в Казахстане по завышенной цене через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN Investitions- und Handelsgesellschaft mbH. Вследствие сделок, как утверждают австрийские и украинские СМИ, государственные компании недополучили десятки миллионов евро прибыли.

 «Урановые контракты"

"В конце прошлой недели нам прислали статью, в которой говорится о торговле ураном на Украине через зарегистрированные в Австрии компании. Здесь может идти речь о хищении государственного имущества на Украине", - сообщил DW представитель австрийской антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, на основании этой статьи ведомство проверяет должностных лиц зарегистрированных в Австрии фирм на проведение незаконных операций.

"Только если подтвердятся предварительные подозрения, мы будем принимать решение о дальнейшие юридические шаги, в том числе и обращения за международной правовой помощи", - отметили в прокуратуре.

Скоро будут первые допросы

В рамках проверки изложенных в статье подозрений в ближайшее время может быть допрошен исполнительный директор одной из компаний, которые фигурируют в журналистских расследованиях. В австрийской прокуратуре отмечают, что его имя содержится в заявлении о преступлении. В статьях Kurier и "Украинской правды", в частности, указывается имя австрийца Вольфганга Айбергера, который играет ключевую роль «урановых сделках».

Читайте также: Медведчук заявил, что план Порошенко «четыре Д» убьет «одна К» — коррупция


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...