Гончаренко метит в кресло главы Минздрава. Чем чревато назначение скандального депутата?

Гончаренко метит в кресло главы Минздрава. Чем чревато назначение скандального депутата?

Киев, 14 декабря.

Уровень профессиональной подготовки ничего не значит сегодня в кадровой политике украинского государства. Зато особое место занимает жажда власти и близость к президенту. Нардеп Гончаренко будет руководить Минздравом, чтобы сбить спесь с зарвавшегося Саакашвили.

Таково мнение журналиста Алика Ветрова. Народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко, небезызвестный участник майских событий прошлого года в Одессе, недавно заявил о своём намерении баллотироваться на пост руководителя Министерства здравоохранения Украины. Он уже собрал необходимые 50 подписей от своих коллег по парламентской фракции, дабы претендовать на облюбованное им место. Многие украинские СМИ, с оглядкой на ту милость, которой народный депутат пользуется со стороны Петра Порошенко, уже провозгласили его фаворитом гонки за данный министерский портфель.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к одесскому журналисту и правозащитнику Алику Ветрову.

Алик Ветров

Алик Ветров

«Майданная» власть с момента своего прихода не отличается тем, что ставит профессионалов на свои места. Ведь главное правило революции – это не то, какое положение в обществе ты занимаешь, не то, какой профессионал ты, есть ли у тебя профильное образование, какой-то опыт работы и т.д. Это показывает, например, хотя бы новая полиция. Вчера, буквально, в Киеве была крупная акция протеста со стороны сотрудников милиции, которых выкидывают на улицу. А это 50 тысяч человек. По всему этому видно, что профильные люди нынче не нужны. Начиная от низов - от начальников каких-нибудь областных управлений - берут на работу каких-нибудь красоток или активистов майдана. Точно такова же кадровая политика, которая касается высших постов в государстве, в частности Кабинета министров», - заявляет Алик Ветров.

Алексей Гончаренко и его притязания на пост главы Минздрава лишь только отдельный момент этой пагубной политической практики.

«Да, господин Гончаренко с гордостью заявил, что собрал необходимые подписи во фракции "Блока Петра Порошенко", что поддерживается его назначение на вакантное место министра здравоохранения вместо грузина Квиташвили. Но грузин написал заявление об отставке ещё в июле месяце, просто в Раде не нашлось достаточного количества голосов для его увольнения и как козла отпущения его по-прежнему держат», - продолжает журналист.

Но почему это так? Почему пост министра здравоохранения так привлекателен?

Министерство здравоохранения, согласно журналисту, "огромная тендерная яма". Со здравоохранением как таковым и здоровьем людей оно ничего общего не имеет. Зато оно имеет очень много общего с закупкой вакцин, с ввозом непроверенных лекарств, с совершенно непрозрачными тендерами, с преступной деятельностью, торговлей наркотиками и органами и т.д.

"В общем, это миллиардные обороты. Это Министерство, вместо того, чтобы заниматься строительством поликлиник и больниц, является исключительно бизнес-министерством. В нем сходятся интересы зарубежных фармацевтических корпораций и местных бизнесменов, олигархических кланов. Естественно, что лакомый кусок Минздрава интересует всех и, в частности, Гончаренко», - резюмирует Алик Ветров.

Это и неудивительно. Гончаренко, напоминает журналист, никогда не скрывал своих оппортунистских тенденций. В интервью для одного из национальных телеканалов он заявил, вспоминает одесский журналист, что политика – это борьба за власть, и что он готов за неё бороться и получить её любыми средствами. Гончаренко и сотоварищи являются неким противовесом для грузинского анклава у нас, на территории Украины.

«Гончаренко - замглавы фракции БПП в Верховной Раде. Саакашвили, вроде, тоже ставленник Петра Порошенко. Тем не менее, чтобы тот не зарывался, его влияние необходимо сдерживать. Для этого и существуют такие люди, как Гончаренко и его кум Голубев», - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


1816

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...