Украина погрузится во тьму: на рынке электроэнергии введен режим ЧС

Украина погрузится во тьму: на рынке электроэнергии введен режим ЧС

Киев, 14 декабря.

Подрыв линий электропередачи в Херсонской области спровоцировал энергоколлапс в стране. Правительство приняло решение ввести на рынке электроэнергии чрезвычайные меры, и они, судя по практике, приведут к негативным последствиям для населения.

Согласно постановлению Кабмина, из-за аварийных ситуаций, разрушений в объединенной энергосистеме Украины и дефицита мощностей будут введены следующие меры: коррекция тарифов на производство электроэнергии, установление дополнительных платежей (надбавок и скидок) производителям энергии.

Режим ЧС на рынке электроэнергии будет действовать в течение месяца. В последний раз он был введен весной текущего года.

На протяжении этого времени планируется использовать резервы энергогенерирующих мощностей, их минимум должно установить «Укрэнерго», а также проконтролировать выполнение задач по ограничению в потреблении.

Другими словами, Украины войдет в новый год с повышением тарифов на электроэнергию, также будут введены веерные отключения.

В госбюджете-2016 Кабмин планирует в четыре раза увеличить тарифы на электричество для городов и сел 

Кроме того, по словам заместителя исполняющего обязанности директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, правительство планирует взвинтить цены для местных органов самоуправления. В частности, за использование энергии электротранспорт будет платить в четыре раза больше, что соответственно скажется на стоимости проезда в общественном транспорте.

«Это будет касаться как трамваев, троллейбусов, метро, так и освещения населенных пунктов. То есть, не давая на это средств, требуют финансировать льготников и повышают тарифы. Предприятия будут вынуждены просто поднять стоимость проезда в транспорте, отключить части своих населенных пунктов от ночного освещения, потому что у них просто не будет на это средств», - прокомментировал Слобожан в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, увеличение тарифов на электроэнергию заложено в проекте государственного бюджета на следующий год,  изменив некоторые постановления буквально несколько недель назад. Как отметил представитель Ассоциации городов Украины, надежда –на Верховную Раду. Депутаты должны трижды подумать, перед тем как голосовать за правительственный вариант бюджета, ухудшающий условия жизни людей.


1461

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...