Джо Байден поёт: Нужно децентрализовать Украину, Томбинский подпевает

Джо Байден поёт: Нужно децентрализовать Украину, Томбинский подпевает

Киев, 14 декабря

Польша всегда была политическим агентом США в Восточной Европе, и в нужный момент объясняла украинским властям, что именно от них хотят их "друзья". Вот и сейчас Ян Томбинский пояснил, чего хотел Байден: федерализацию страны и автономию для регионов, в том числе для Донбасса.

Ян Томбинский, посол ЕС на Украине, заявил недавно о том, что Украине необходима новая Конституция.

«Сегодня мы говорим об изменениях в Конституцию в части судебной системы, но я бы говорил о необходимости постоянной работы над подготовкой новой Конституции Украины», - заявляет Томбинский.

Напомним, что закон об изменении Конституции по части децентрализации долгое время находился в повестке дня Верховной Рады. 31 августа с большим скандалом, шумом и даже блокированием президиума, вынудившем спикера Владимира Гройсмана проводить заседание с трибуны парламента, он был принят. Всего 265 народных депутатов поддержали тогда законопроект. Дальнейшее обсуждение параметров децентрализации должно было быть проведено в течение этого года. Однако год уже почти закончился, а этого до сих пор не произошло.

Слободчук

Сергей Слободчук, украинский политолог

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу данной ситуации к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

"Когда иностранный политик комментирует политические задачи другого государства, то у него, по большому счёту, есть всего два вариант позиционирования. Первый – это политический комментарий. Личное мнение политика, которое не имеет никакой обязующей силы, а просто обозначает его позицию по данному вопросу. Второй вариант мы увидели вот сейчас. Посол Томбинский, за что ему надо в ножки поклониться, выступил как этакий учитель младших классов, который объяснил школьникам их домашнее задание. То есть он чётко обозначил, в стиле «для тупых», что нужно сделать, максимально простым и понятным языком он обозначил те сроки, в которые это должно быть сделано», - заявляет Сергей Слободчук.

Так, текущая сессия Верховной Рады подходит к концу, напоминает политолог. Томбинский, как бы, поставил немного расшалившихся детей в рамки. Он указал, что надо уже на этой сессии проголосовать за изменения к Конституции. Всё для того, чтобы на следующей сессии процесс её редактирования уже мог быть завершён.

«Очень часто значение политического заявления зависит от контекста. Сейчас, по сути дела, это повторение того, что сказал в Верховной Раде Джозеф Байден. В этом смысле это даже не развитие идей Байдена. Сцена выглядит таким образом, будто Томбинский озвучивал это заявление, а где-то там, в будке суфлёра, сидел Байден. Томбинский просто, как попугай, повторил и адаптировал это на более понятный для политической элиты «независимой» Украины язык. Байден употребил слово федерализация, Томбинский же обозначил это более политически правильно, назвав децентрализацией. Иными словами, школьный учитель, глупые ученики, задача поставлена, домашнее задание есть, сроки обозначены», - продолжает Слободчук.

Подводя итоги, политолог указывает на то, что данное заявление Яна Томбинского свидетельствует о том, что недавний призыв Джо Байдена дать больше политических и экономических прав регионам – это не просто случайная фраза. Поляки всегда были политическими агентами США в Восточной Европе. То, что Томбинский, польский политик, повторяет именно эту позицию, значит, что это новый целенаправленный курс США.

«США поддерживают или, по крайней мере, активно озвучивают, что поддерживают идею децентрализации. Получается, что они не против особого статуса для Донбасса. Высказывание Томбинского подтверждает это. Если, по своему статусу, Байден, скажем так, солирующий певец, то Томбинский – это бэк-вокал», - резюмирует Слободчук.

Иван Верихов


2029

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...