Президент: Проблемы ЧАЭС не исчезают, они просто трансформируются

Президент: Проблемы ЧАЭС не исчезают, они просто трансформируются

Киев, 14 декабря.

Техногенная авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году породила множество проблем, которые с течением времени не исчезли, а просто трансформировались. Об этом на Дне чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС заявил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня мы отдаем дань мужественным людям, которые в трагическое время Чернобыльской катастрофы тушили ядерную стихию, защищая украинскую землю и весь мир от смертельной опасности», - подчеркнул глава государства.

При этом он считает катастрофу национальной трагедией, последствия которой ощущаются до сих пор. Более того, для решения возникших 30 лет назад проблем и безопасного содержания, выведенных из эксплуатации мощностей ЧАЭС, Украине приходится постоянно привлекать огромные материальные, финансовые, интеллектуальные и человеческие ресурсы.

При ликвидации последствий аварии над пострадавшим энергоблоком было возведено бетонное сооружение-саркофаг, которое предотвратило дальнейшее распространение радиации. 15 декабря 2000 года остановили последний из действовавших на станции третий энергоблок. Вывод из эксплуатации подразумевает не только остановку реакторов, но и вывоз или переработку радиоактивного топлива, ликвидацию всех источников излучения на станции и создание экологически чистой обстановки.

Читайте также: Беспилотник заснял возведение нового саркофага на ЧАЭС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...