Плацдарм НАТО: Зачем из Приднестровья пытаются выгнать миротворцев РФ

Плацдарм НАТО: Зачем из Приднестровья пытаются выгнать миротворцев РФ

Кишинёв, 14 декабря.

Оставив Приднестровскую Молдавскую Республику без России, НАТО быстро решит вопрос с существованием независимой республики, полностью превратив Украину и Молдову в плацдарм для наступления на Российскую Федерацию. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Накануне президент Республики Молдова Николай Тимофти во время проведения международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» сделал очень громкое, даже агрессивное заявление. Он потребовал от Российской Федерации вывести своих военных из Приднестровья.

Тимофти: Россия должна вывести своих военных

Тимофти: Россия должна вывести своих военных

«Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом», — сказал Тимофти.

На территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) находятся контингент российских миротворческих сил (один батальон - около 412 человек) и войсковая часть N13962 - два батальона общей численностью около тысячи военнослужащих. Солдаты войсковой части N13962 занимается на территории Приднестровья охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, которые остались после распада СССР и до сих пор не были вывезены с территории ПМР. Кишенёв не признаёт какого-либо официального статуса за войсковой частью РФ и настаивает на выведении российских военных.

Читайте также: Реинкарнация американского проекта в Молдове или, Что ждёт Приднестровье

Кроме того, необходимо напомнить, что 9 декабря вечером в Одессе была замечена огромная колонна, состоящая из множества грузовиков и реактивных систем залпового огня «Град», которая принадлежит Вооружённым силам Украины. По словам очевидцев, колонну возглавляли танки. Отмечается, что по всем признакам военная техника направляется в сторону Приднестровья.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление президента Молдовы. По его мнению, Приднестровье и российский миротворческий контингент на его территории являются препятствием для окончательного превращения Молдавии и Украины в плацдарм НАТО против России.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Кроме того, при каждом подходящем случае Запад, в том числе и с помощью своих марионеток в Восточной Европе, создает в информационном пространстве образ мифической военной угрозы России. Всё это служит оправданием для дальнейших планов по расширению НАТО, не имеющих для этого объективных причин», - рассказал эксперт.

Кроме того, заметил Сергей Простаков, боевые действия против терроризма, ведущиеся Россией, препятствуют планам США по расчленению Сирии и расширению зоны насилия хаоса на Ближнем Востоке. И демарши у границ России и против ее военных контингентов, по мнению эксперта, в данном случае уже играют отвлекающую роль, заставляя Москву реагировать на непосредственные угрозы безопасности.

«Враждебные действия и заявления показывают, насколько сильно марионеточные правительства Молдавии и Украины зависят от Вашингтона и как далеко они могут зайти, игнорируя национальные интересы и провоцируя конфликт с реально дружественной их странам Россией», - резюмировал Сергей Простаков.

Читайте также: США не удовлетворены конфликтом на Украине, дальше — Приднестровье

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...