Грицак: Украинцам следует готовиться к Майдану, а не бояться его

Грицак: Украинцам следует готовиться к Майдану, а не бояться его

Киев, 14 декабря. 

По Украине бродит призрак очередного Майдана. Вполне возможно, что в ближайшее время страну снова "залихорадит".

Об этом заявил профессор Украинского Католического Университета Ярослав Грицак. При этом, историк призывает украинцев готовиться к новым протестам, а не опасаться их последствий, поскольку хуже, чем сейчас, быть уже не может.

уществует мнение о том, что новый Майдан может стать катастрофой для Украины, разрушить украинскую государственность, но оно несколько упрощенно отображает украинскую реальность. Это, якобы, как раз то, на что рассчитывает Путин. И именно поэтому избежать подобного сценария надо любой ценой", - передал историк настроения общества.

Однако, по словам Грицака, этот сценарий воплотится в жизнь только в том случае, если пустить события на самотек, а не пытаться на них повлиять.

"Иными словами, не следует бояться нового Майдана, нужно сознательно к нему готовиться", - заявил историк.

Грицак также отметил, что всевозможные Майданы уже давно стали привычными для Украины. По сути, Украина стоит на пороге не третьего, а пятого, или даже восьмого Майдана. В числе предыдущих -  революция в 1990 году, акция "Украина без Кучмы", Налоговый , Учительский и Языковой Майданы.

По мнению историка, Украина будет биться в "майдановой лихорадке" до тех пор, пока власти не решатся на полную перезагрузку Украины.


2543

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...