В Харькове открылись елочные базары

В Харькове открылись елочные базары

Харьков, 13 декабря.

Пока харьковчане и гости города пытаются настроится на новогоднее настроение, в Харькове уже начали работать некоторые елочные базары, и по опыту прошлых лет ближе к праздникам с каждым днем их будет становиться все больше.

В этом году новогодние красавицы обойдутся жителям первой столицы на 10-30% дороже, чем в прошлом году, однако в некоторых местах цены остались на том же уровне.

Стоит отметить, что у реализаторов елок имеются все разрешительные документы, а к стволам всех сосен прикреплены электронные чипы – своеобразные паспорта, подтверждающие, что дерево было срублено законно. В этом году бирки не черные, а белые, на них так же нанесен штрих-код с информацией о предприятии.

Через дорогу от супермаркета «Класс» по проспекту Людвига Свободы уже выгрузили около трех сотен сосен. Продавец занят тем, что сортирует деревья по высоте и пушистости и придает им «товарный вид». Говорит, что цены на сосну высотой около 1,5 метров начинаются от 150 гривен, но возможен торг – если покупатели просят, мужчина может отдать дерево и за 100 гривен. Сосны повыше – высотой 2 метра – стоят в среднем 250 гривен.

«Деревья оцениваются не по высоте, а по пышности. Никто не хочет голую елку. Сосна крымская, конечно, лучше всего, но сейчас она дорогая, ее практически не завозят. У нас «сибирячка», у нее хвоя не сыпется, может месяца три простоять зеленой. Вообще елку с желтой хвоей лучше не брать: от нее ни красоты, ни запаха», - рассказывает продавец.

В Харькове, в основном, продают сосны не из лесхозов региона или местных питомников, а завозят из соседних областей. Первенство, как и в прошлые годы, принадлежит Полтавской области.

Читайте также: На площади Свободы установили главную ёлку Харькова

Стоит отметить, что можно значительно сэкономить на покупке ели. Однако для этого необходимо отправиться за ней непосредственно в один из лесхозов Харьковской области, где отпускная стоимость новогодних деревьев оставили на уровне прошлого года. Обычные сосны до 1,5 метров будут продавать за 40 гривен, а до 2,5 метров – за 70-80 гривен. Адреса площадок озвучат немного позже.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...